direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCMCI / 346й год от Р.Х.


ИМПЕРАТОРЫ КОНСТАНТ И КОНСТАНЦИЙ ИЗДАЮТ СОВМЕСТНЫЙ ЭДИКТ, ПО КОТОРОМУ ЯЗЫЧЕСКИЕ ХРАМЫ ПОДЛЕЖАТ ЗАКРЫТИЮ. В РИМЕ АЛТАРЬ ПОБЕДЫ ВЫНЕСЕН ИЗ КУРИИ СЕНАТА.

“Рубите их, рубите их, эти храмовые украшения! В плавильню этих богов, пустить их на монеты! Все обетные приношения- ваши; берите и владейти ими!..”- эта проповедь, обращенная к сыновьям Константина, в которой соединяется религиозная ревность и аппеляция к довольно низменному человеческому чувству, производит на нас отталкивающее впечатление. Иные «прорабы перестройки» Римской государственной религиозности напоминают преподователей кафедры Марксизма-Ленинизма Ленинградского университета, неожиданно прозревших, что никакого Ленинграда вообще не существует, а есть Санкт-Петербург, философ Ильин и осознанная необходимость срочно подвести философский базис под очередной передел государственной собственности.

Первые репрессии против язычников начались еще в царствование Константина Великого. В то время они выражались главным образом в конфискациях в пользу государственной казны статуй богов, изготовленных из драгоценных материалов. Дело в том, что большинство античных храмовых статуй относились к типу хризоэлефантинных (изотовленных из золота и слоновой кости). Покрытие из золота и другие элементы из драгоценных материалов подлежали изъятию, а составлявшая остов статуи деревянная конструкция и внутренние магические “приспособления” оставлялись храму. Законами от 319 и 321-го годов Константин признавал право языческих культов на существование; он запретил только тайные практики магов и гаруспиков, сохранив гаруспицию в качестве государственного учреждения- если в общественное здание ударяла молния, отвечать за это должен был местный гаруспик.

Однако во время царствования императора Константина в источниках зафиксирован и первый случай принятия мученичества язычником во имя своих древних богов. Философ Канонарид прилюдно прокричал Императору: “Не пытайся возвыситься над нашими предками, ибо ты обратил наших предков [т.е. их обычаи и религию]в ничто! ”
Константин повелел философу приблизиться и стал убеждать его отказаться от этой апологии язычества, но тот воскликнул, что хочет умереть за своих предков, и был, поэтому, обезглавлен.

Человек в своих высших проявлениях является сознательным духоносителем, поэтому подвиги героев, принимающих смерть ради Идеологических ценностей, поучительны, достойны уважения и памяти потомков вне зависимости от наших собственных религиозных и политических взглядов.


Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments