direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ПЯТОЕ ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Пристрастие к тайным агентам взамен обычных методов дипломатических сношений не является случайностью. Оно свидетельствует о слабости Италии; из этой слабости проистекает неуверенность итальянского правительства в себе и боязнь конфуза в случае отклонения его авансов. Ввиду этого оно и стремится действовать возможно менее официальными путями. Для Австрии сближение с итальянцами сулило обеспечение тыла на случай войны с Россией. Поэтому Вена после ряда проволочек согласилась на союз с Италией, сколь не сильно презирает эту страну австрийский Двор. Бисмарку же Италия была нужна для изоляции Франции. Все это привело к тому, что 20 мая 1882 года был подписан союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, известный под именем Тройственного союза. Согласно этому договору, два его участника- Германия и Австрия – обещают Италии военную поддержку в случае нападения Франции. Такое же обязательство возлагается на Италию в случае «невызванного» прямого нападения Франции на Германию. Что касается Австрии, то она и теперь, так же как и по австро- германскому договору 1879 года, освобождена от оказания помощи Германии против Франции.
Далее, все три участника Тройственного союза обещают друг другу благожелательный нейтралитет в случае войны с любой другой великой державой, кроме Франции, и военную помощь, если один из них подвергнется нападению сразу со стороны двух великих держав. Практически пункт о нейтралитете означает прежде всего гарантию для Австрии нейтралитета Италии в случае австро-русской войны.

Договор 20 мая 1882 г. существует параллельно с австро-германским оборонительным союзом 1879 г. и с соглашением трех Императоров 18 июня 1881г, являющимся главным залогом мира и стабильности в Европе. В совокупности они образуют целую систему союзов, в центре которых стоит Германия.





Уже сентябрь- темнеет рано, длиннее ночь- короче день;

Глядят солдаты из охраны в пустые окна площадей.


Белеют ровные квадраты истертых сапогами плит;

Грустят деревья у ограды и Зигфрид бронзовый грустит.


Под взглядом глаз его усталых летят с востока облака,

Как дым пожаров небывалых, невидных нам издалека.


Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments