direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

205г. от Р.Х.



Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан возвращается из Рима в Карфаген.
В своей «Апологетике» Тертуллиан так обличает римских граждан:

Я спрашиваю вас, римляне, я спрашиваю эту громадную массу, наполняющую Семь Холмов, всегда ли римский язык щадит своих императоров? Тибр и гладиаторские школы знают об этом кое-что. Если бы природа сделала наше сердце прозрачным, тогда можно было бы прочесть в сердцах римлян предметы их сокровенных желаний, открыть образы новых императоров, которые с быстротой следовали бы друг за другом, с тем, чтобы увеличить число случаев щедрости и раздачи денег народу. Да, таковы сокровенные желания этих римлян, даже и в ту минуту, когда они во всеуслышание кричат: «О, Юпитер! Сократи наши дни и дай их императору!» Христианин, правда, не говорит таким образом, но зато он не питает желания иметь нового императора.
Народ, говорите вы, всегда народ. Хорошо: но, все же, это римляне, а не неприятели. Другие сословия государства соответственно рангу, который они занимают, без сомнения, отличаются испытанной верностью; никогда не может случиться заговора в сенате, между всадниками, в армии или во дворце. Но откуда, же вышли Кассии, Нигеры, Альбины и те, которые покушались на жизнь императора между двумя группами лавровых деревьев; и те, которые предварительно упражняются в гимнастических залах, чтобы искуснее их задушить; и те, которые вооруженной рукой нападают на дворец, более дерзкие нежели Сигерии и Парфении. Если я не ошибаюсь, все это были римляне, то есть они не были христиане. Все они, до самой минуты восстания, приносили жертвы за здравие императора, клялись его гением и в особенности не пропускали случая дать христианам имя врагов общественного порядка. Участники последних заговоров, открываемых ежедневно, ускользнувшие остатки партии, предводители которой погибли, не украшали ли они своих дверей лавровыми ветвями, самыми свежими и самыми густыми? Не выставляли ли они на площадь великолепного пиршественного ложа, правда, не с намерением принять участие в народном увеселении, но чтобы в торжество, чуждое своему сердцу, облечь сокровенное желание чествовать нового императора?
Apologet. XXXVII

Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • МОЛЛА АБДОЛЛА АЛЬ МОХАМАД

    Серьезное испытание, через которое прошел Обама, поставило его перед очень сложной ситуацией, когда объективно он столкнулся не просто с…

  • РАТУЙТЕ, ХЛОПЦI !! ДЕНЬ НЕЗАЛЕЖНОСТИ !!!

    «ОНИ КАК САРАНЧА.. МЕТРО-СЮРРЕАЛИСТЫ ЭТИ.. ОНИ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ С ПЛАНЕТЫ НА ПЛАНЕТУ.. ПОЖРАВ ВСЕ РЕСУРСЫ НА ОДНОЙ ОНИ ЛЕТЯТ ДАЛЬШЕ..ДА ЕЩЕ ГЛУМЯТСЯ…

  • ..................................................

    Евросоюз, глядя на США, принял решение отменить эмбарго на поставки оружия сирийским революционерам-исламистам. Германия, Австрия, Чехия, Дания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments