direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVC MMDLV

Его дразнили и “Дон Кихотом” и “Гамлетом”. Он живое воплощение Закона и Справедливости. За все свое царствие ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ не подписал ни одного смертного приговора. Ибо знал, пока человек живет и дышит, у него есть время для покаяния.                                                                                                   
И Алексей Орлов это засвидетельствовал.
2 декабря 1796 года, в лютую стужу, вдоль всего Невского проспекта выстроились гвардейские полки. Государь Император, Великие Князья, сенаторы и вельможи сопровождали покоящийся на орудийном лафете серебряный гроб с останками императора Петра III. Тридцать четыре года – между Землей и Небом война. Тридцать четыре года тело убитого и оклеветанного Императора томилось на погосте Невского монастыря. Сей час оно следовало в Петропавловский собор к месту окончательного упокоения вместе с супругой Его Величества императрицей Екатериной. Впереди траурной процессии с короной в руках шел Алексей Орлов, рядом с ним, еле передвигая ноги, шествовал другой цареубийца – князь Барятинский. Войдя в собор, Орлов покачнулся, прислонился к колонне а затем, упав на колени, стал неистово молиться, не сдерживая рыданий.

Оставшиеся верными присяге, служившие при императоре Петре III генерал-адьютантами барон Унгерн-Штернберг, генерал-майор князь Голицын и генерал-майор Андрей Гудович были произведены в генерал-анфешы и пожалованы в кавалеры ордена Св.Александра Невского.                                                           

Представитель Императора казачий офицер Рунич был послан на Урал, « выразить Высочайшее доверие и милость тем, кто некогда поддержал Петра III» – т.е. оставшимся в живых участникам Пугачевского бунта.

Емельян Пугачев на пиршестве, подняв чашу, обычно провозглашал, глядя на портрет великого князя: « Здравствуй, Наследник и Государь, Павел Петрович,- и частенько сквозь слезы приговаривал: - Ох, жаль мне Павла Петровича, как бы окаянные злодеи его не извели».

Tags: ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Subscribe

  • ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ

    1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ КОРПУС Штаб корпуса. 1-я Гвардейская гренадерская бригада: Лейб- Гвардии Преображенский полк. Шеф- Его…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • ВСЕ НАШЕ НАВСЕГДА

    22 марта после двухчасового штурма силами самообороны Крыма и российскими военными захвачен корабль «Славутич» Военно-морских сил Украины. Ранее были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments