direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

AVC MMDLV


1 октября 1800 года ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ предложил графу Ф.В.Ростопчину, фактическому руководителю. Коллегии иностранных дел, изложить свои мнения об отношениях России с ведущими европейскими державами. На следующий день граф Ростопчин представил Государю Императору соотвествующую записку, в которой утверждалось что целью Англии, в каком бы положении она ни находилась, является падение Франции, что «все виды Англии устремлены на присвоение себе единой всех выгод мировой торговли», что она «под видом соблюдения пользы общей обращала единственно в свою все те случаи, где находила возможность насильственно присвоить себе какое-нибудь право». В качестве наиболее яркой иллюстрации этого Ростопчин привел поведение Англии во время Французской революции, когда она, «проповедуя всем державам ревность свою на извержение парижского угрожающего правления для возвращения паки Бурбонского разбежавшегося дома на престол, вооружала попеременно угрозами, хитростью и деньгами все державы против Франции и выпускала их на театр войны единственно для достижения собственной цели; овладела тем временем торговлею целого света». В заключение своих рассуждений граф Ростопчин предлагал императору Павлу вступить в союз с Францией. Его Величество начертал на этой записке Ростопчина следующую резолюцию: « Апробируя план ваш, желаю, чтоб вы приступили к исполнению онаго. Дай Бог, чтоб по сему было».

Русский император знал, что во Франции происходят решительные перемены. 19 брюмера 1799 года отряд гренадеров под барабанный бой, с ружьями, на перевес, предводительствуемый Мюратом и Леклером, двинулся в зал заседаний Совета пятисот. Распахнув двери, Мюрат громовым голосом выкрикнул приказ: « Вышвырните всю эту свору вон!» Депутаты мгновенно разбежались. Совет старейшин и Совет пятисот вслед за Директорией были вычеркнуты из истории. К власти во Франции пришел Бонапарт – Первый Консул.

4 января 1801 года Павел отправил в Париж в качестве своего специального посланника С.А.Колычева. В наказе ему, составленном двумя неделями ранее, Государь Император писал : « Желая умиротворить Европу, терзаемую уже 11 лет бичем войны, я решил вступить в прямые отношения с Французским правительством... Прибыв к Бонапарту, вы войдете в непосредственное сношение с ним и употребите все ваше усердие и ваши способности, чтобы привести дела к желаемой цели и утвердить соглашение на основании нижеследующих статей...» В этих статьях Павел формулировал условия, на которых он согласится вступить с Францией в союз и признать ее Республикой. Помимо этих статей Колычев имел в своем распоряжении специальные указания своего Императора для переговоров с Первым Консулом Наполеоном Бонапартом. Павел I предписывал, в частности, Колычеву расположить Бонапарта и склонить его к принятию королевского титула с престолонаследием в его семействе. «Таковое решение с его стороны,- отмечал Павел,- я почитаю единственным средством даровать Франции прочное правительство и изменить революционные начала, вооружившие против нее всю Европу».

Tags: ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments