direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

«Англия и англичане».

Громадные города, состоящие исключительно из одних фабрик, выросли в Англии. В них сосредоточено множество людей, живущих трудами рук своих,- рабочих. И хотя богатеют от фабричной промышленности только одни владельцы фабрик, но и рабочие на них живут много лучше, чище и сытей, чем господа средней руки во многих иных государствах. Английский рабочий, прежде всего развитой и образованный человек. Свои досуги он проводит не в тавернах (таверна- ресторация, кабачок), а ходит в театр, совершает в обществе товарищей загородные прогулки, посещает музеи и библиотеки, путешествует или занимается спортом. Нигде так не процветают здоровые развлечения на воздухе, как в Англии. Знакомые нам футбол, лаун-теннис, поло, крокет, хоккей- ведь все это национальные английские игры, и мы должны быть глубоко благодарны англичанам за то, что они выдумали их и научили нас пользоваться ими, как разумным и полезным развлечением. Благодаря тому, что англичанин хорошо питается и постоянно развивает свои физические силы, он бодр, здоров, жизнерадостен и смел. В работе вынослив и изобретателен, в отношении с людьми честен и вежлив. И, главное, какое бы место он ни занимал в жизни, он всегда остается тем, что в Англии принято называть «джентльменом», то есть, благородным, порядочным человеком.
Спокойная, мирная жизнь в полном довольстве благодетельно повлияла на здоровье английских граждан. В Англии редко встретишь слабосильного замухрышку; мужчины высоки ростом, хорошо сложены и обладают большой мускульной силой и выносливостью; женщины в Англии отличаются красотой : в английской толпе, по наблюдениям английского писателя К.Джерома, всегда встретишь больше настоящих красавиц, чем настоящих дурнушек. И это правда, вполне понятная : ведь даже породы животных становятся красивее и сильнее, если их держать в постоянной чистоте, на хороших кормах. Но главное достоинство англичан заключается, конечно, не в одной физической силе и красоте, но в их трудолюбии, свободолюбии и внутренней дисциплине.

Благодаря именно этим качествам, англичане могли утвердить свое господство над отдаленными странами, подчинить себе другие народы и заставить уважать себя даже там, где их не любят, считая их жесткими и холодными эгоистами.



ПОМЕТКА НА ПОЛЯХ:

« Я думаю- Милюков. В целом, спорить не о чем ».


Tags: fai-vicilix, Англия и англичане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments