direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОРПУСА ЖАНДАРМОВ


«Англия и англичане».


А когда в свое время умер жестокий, хотя и справедливый, пуританин Кромвель, очистивший Англию от злостного влияния римского папы и потопивший в крови любовь к роскоши и склонность к суеверию, из так называемых «Охвостьев Долгого парламента», среди общего запустения, среди разбоев и бесчинств военщины, как сказочная птица Феникс из пепла, опять поднялся ПАРЛАМЕНТ, опять сошлись на совет избранники английского народа, и снова воцарилась свобода, законность и порядок. На этот раз навсегда. Ни один из последующих английских королей уже не посмел поднять руку против ПАРЛАМЕНТА.

Только в Ирландии отделенной от Англии и Шотландии морским проливом сохранилась среди народа римско-католическая религия. Зато известно, что Ирландия самое бедное и невежественное из трех государств, составляющих Соединенное Королевство. Насколько повинны в этом ненавидимые Великобританией паписты-католики и влияние католического духовенства- сказать трудно; однако факт на лицо: католическая Ирландия по сей день бедна и невежественна и только одна нередко нарушает гармонию жизни Великобритании. А в прошлые годы Англии и Шотландии не раз приходилось вооруженной рукой удерживать Ирландию от попыток расстроить все государство. Не заглохла эта старинная вражда и до нынешних времен.

В то время, когда английский народ насаждал у себя свободу, порядок и уважение к человеческому достоинству, некоторые торговые люди и любители приключений проникли на кораблях в далекие неведомые страны и основали там колонии. Основана была, между прочим, громадная колония в открытой Христофором Колумбом Америке. Называлась эта колония первоначально Новой Англией, но потом отложилась от своей родины и стала самостоятельным государством, которое мы знаем теперь под наименованием Северо Американских Соединенных Штатов.
«Ост-индийская компания», первоначально состоявшая из купцов, завязала торговые сношения, а потом водрузила великобританский флаг в Индии, и скоро вся эта огромная цветущая страна была покорена англичанами и присоединена к Соединенному Королевству. Так Англия постепенно становилась «колониальным государством», потому что большинство ее владений находилось уже в разных частях света, вне трех государств, первоначально составлявших Соединенное Королевство. Необходимость поддерживать постоянные сношения со своими колониями морем еще более увеличила и без того громадный флот Англии, и она вследствие этого сделалась самой могущественной в свете морской державой. Кроме того колонии, где первоначально не было никаких фабрик и заводов, сделались превосходным местом сбыта для английских товаров, и это очень обоготило Англию. Обогощению ее содействовало еще то, что из колоний получались по недорогой цене разные материалы, впоследствии обрабатывавшиеся на фабриках. В Англии получались восточные пряности и ароматы, дорогие арабские лошади, ценные сорта дерева, масса золота, драгоценные камни, индиго, хлопок, а впоследствии чай, кофе, табак и вообще, все, что от слова «колония» носит название «колониальных товаров». Товары эти, как из рога изобилия, полились в амбары, магазины и фабрики англичан и расходились оттуда по всему миру.


Tags: fai-vicilix, Англия и англичане
Subscribe

  • БЫСТРО УХОДЯТ В ТУМАН КОРАБЛИ

    ПЕРВЫМ ПОШЕЛ "СЕМИСТРУННЫЙ"

  • Смотрящий по Периметру

    Невысокие холмы. Тихие реки с широкими долинами - простором и покоем веяло от этого устойчивого и плоского участка земной коры,…

  • .................................

    Крупная группировка бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в составе свыше 12 тыс. человек 14 декабря начнет наступление на мариупольском направлении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments