direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОРПУСА ЖАНДАРМОВ

«Англия и англичане».

Через двести с небольшим лет такого управления Великобританию нельзя было узнать. В лесах перевелись дикие звери; пустоши были распаханы, болота высушены, в городах и деревнях выстроилось множество школ и университетов, всюду заработали фабрики, мало стало бездомных бродяг и нищих. Страна процветала и богатела. А ПАРЛАМЕНТ между тем один за другим издавал новые законы, все прочнее утверждавшие Великую Хартию. И, наконец, когда на английском престоле царствовал король Карл из дома Стюартов, парламент создал Второй Основной Закон, по значению равный Великой Хартии. Закон этот называется «Прошение о правах». День, когда подпись короля, после многих отсрочек, торжественно утвердила этот государственный акт, был днем радости и надежд. К ликованию членов ПАРЛАМЕНТА примкнуло население Лондонского Сити и окрестностей. Однако всего через три недели обнаружилось, что Карл вовсе не имел намерения соблюдать свое обещание, уже сделавшееся основным законом Великобритании. Более того, король с оружием в руках явился во главе наемных солдат в ПАРЛАМЕНТ и разогнал народных представителей. Но тогда против него, как один человек, поднялась вся Великобритания.
Хотя сила была на стороне короля,- у него были приученные к строю, знакомые с ратной наукой солдаты, так называемые регулярные войска, у народа же таких войск не было, но народ все-таки победил. Сорокалетний англичанин Оливер Кромвель, никогда до этого времени не бравший никакого оружия в руки, в несколько недель собрал и обучил военному делу десятки тысяч английских граждан. Королевские войска были разбиты наголову, сам король захвачен в плен и должен был предстать перед судом. Но уже в плену, проданный восставшими шотландцами армии Кромвеля за четыре миллиона рублей на наши деньги, собранные по всему Центру Лондана, Карл I все еще мечтал о мщеньи. Караулившая его стража перехватила письмо к королеве. В нем он просил ее предложить Кромвелю высший английский орден, орден Подвязки, с тем однако, чтобы тот дал ему за это свободу. (По возвращении к власти, король рассчитывал «подвязать Кромвеля к виселице»). Прочитав об этом, Кромвель решил избавиться от Карла.
Надо сказать, что Оливер Кромвель называл суровых солдат своей армии «святыми», потому что они внимательно читали КНИГУ БИБЛИЮ, и ни одного дела не свершали не ставши в круг и помолясь. Вот эти-то воинственные святые и постановили, что король Карл I должен был искупить свои преступления кровью. Ни одно судебное место, установленное законом, не пожелало взять на себя ответственность судить того, кто считался сам источником правосудия и по закону был лицом безответственным. Тогда, пользуясь всеобщей смутой в стране, Кромвель приказал учредить революционное судилище. Это судилище, состоявшее из единомышленников Кромвеля, правда, желавших только добра своей родине, приговорило короля к смерти.

Так несчастный король и сложил свою венценосную голову перед тысячами зрителей против пиршественного зала своего собственного дворца в столице Великобритании- Лондоне. Однако, тело короля было с подобающей пышностью предано земле, как это предписывалось законом.


Tags: fai-vicilix, Англия и англичане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments