direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОРПУСА ЖАНДАРМОВ


Среди мастеровых Кувшинского завода неустановленными агитаторами распространяется брошюра «Англия и англичане». К сему прилагается изъятый для ознакомления экземпляр.


«Англия и англичане».

В начале XIII столетия, когда еще живы были последние англо-саксонские таны, и вместе с ними держались в лесных чащах старинные обычаи и формы жизни, молодой и храбрый английский король, Ричард Львиное Сердце, отправился со своими лучшими рыцарями в Палестину воевать за освобождение Гроба Господня. После целого ряда выдающихся подвигов он решил вернуться обратно, но коварный французский король, более любивший его младшего брата, Иоанна, обманом заманил Ричарда Львиное Сердце в один из своих замков и там заточил его, как пленника, в тюрьме. Англией же начал управлять принц Иоанн или, как его все называли, «Джон Лживый». Ему после смерти короля Ричарда и достался престол Англии. Лживым прозвали короля Иоанна за то, что он управлял страною все время обманом. Английские бароны и свободные люди требовали от него, чтобы он подчинил свою королевскую власть воле народа. Джон Лживый обещал им это, а сам в то же время окружил себя наемными войсками и, надеясь на поддержку французского короля, хотел поработить английский народ окончательно. Но англичане уже и в те времена не любили шутить. Воинственные бароны и лорды созвали своих подданных, вооружили их и во главе громадного войска окружив Иоанна Лживого в Виндзоре, потребовали от него, чтобы он подписал зарание заготовленную ими «Великую Хартию Вольностей». В этой, действительно великой Хартии было сказано, что король не может править Англией самовластно, а должен уступить верховную власть народу, в лице избранных из его среды представителей. Так определились навек нерушимо права английских граждан, которые становились чрез это вполне свободными и получали право говорить о своих нуждах для управления страной.
Прошли века. На английском престоле сменилось много королей, много королевских домов. И, едва ли не все они пытались в те далекие времена, с оружием, отнять у народа полученную им от Джона Лживого Великую Хартию Вольностей. Но мирный и трудолюбивый английский народ, как один человек, вставал на защиту своих прав и королям приходилось отказываться от своего злого умысла под тем или иным благовидным предлогом. Из-за Хартии были кровопролитные воины между народом и приверженцами королей, обыкновенно пользовавшимися поддержкой со стороны тогдашнего французского правительства. Но победителем в этой борьбе неизменно оставался народ.
Почему же народ Великобритании так дорожит своею Хартией Вольнстей? Вот почему.
В Хартии было сказано, что законы будет всегда издавать английский «парламент», собираемый из представителей всех слоев населения Англии. В ПАРЛАМЕНТЕ, поэтому, всегда знают, что нужно сделать, чтобы удобнее и лучше было жить народу; знают, потому что говорит каждый за себя или, точнее, один избранный каким-нибудь городом или деревней выборный заявляет о нуждах и желаниях тех, кто его послал в ПАРЛАМЕНТ. Таким образом, ПАРЛАМЕНТ делает для народа все, что ему нужно. Свобода, создавшая ПАРЛАМЕНТ, охраняется законом, изданным народом; поэтому народ скоро и раз навсегда научился наравне со свободой уважать и любить охраняющий ее закон.

Tags: fai-vicilix, Англия и англичане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments