direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVC CMLIX / 205г. от Р.Х.

AVC CMLIX / 205г. от Р.Х. В знатной римской семье родилась девочка Татьяна. Ее отец был тайным христианином и воспитывал дочь преданной Богу и Церкви. В ту пору Римской империей управлял император Септимий Север. Происхождение и правление его таково:

В 180 году по Р.Х. после смерти императора-философа Марка Аврелия власть в империи наследовал его сын Коммод. Трудный ребенок, тиранивший своих учителей, он не повзрослел и после принятия бремени власти. Распущенный и легкомысленный, он тут же заключил с германцами мир, пообещав их вождям ежегодные денежные «подарки», вернулся в Рим и предался безобразиям. Одетый в львиную шкуру, с палицей в руке, он разыгрывал из себя Геркулеса, избивая на арене цирка беззащитных людей и зверей. Империя покрылась статуями Геркулеса- Коммода, а в Риме была учреждена коллегия жрецов для служения новому «богу». Фактическое управление государством было предоставлено императорскому фавориту начальнику преторианской гвардии Переннису. Когда в 183 г. был раскрыт заговор против императора, в котором принимали участие его жена Криспина и сестра Луцилла, ответом явились массовые казни аристократии. Коммод начал вести демагогическую политику, заискивая у солдат и римской толпы. Результатом явилось катастрофическое падение воинской дисциплины. В 185 г. Коммоду пришлось выдать Перенниса на расправу взбунтовавшимся солдатам; такая же участь постигла и его преемника, когда в 189 г., когда в Риме вспыхнул голодный бунт. В то же время в Галлии бывший легионер Матерн организовал целую армию из беглых рабов и дезертиров; они опустошали не только Галлию, но и Испанию, нападали даже на крупные города. Коммод же продолжал свои сумасбродства. Дело дошло до того, что император стал публично выступать гладиатором и поселился в казарме. 1 января 193 г. император Коммод собирался вступить в должность консула, будучи облаченным в наряд гладиатора, но в ночь перед этим торжественным событием его убили в гладиаторской казарме. Убийство Коммода положило начало тяжелой гражданской войне в Римской империи. Пока в Риме разыгрывались невиданные сцены продажи с аукциона императорского звания, летом 193 г. провинциальные войска провозгласили сразу трех императоров: Клодия Альбина в Британии, Песцения Нигера в Сирии и Септимия Севера в Иллирии. Победителем в гражданской войне 193- 197 гг. стал Септимий Север.
Историк Геродиан ( II, 9 ) так о нем пишет: «Север, родом ливиец, проявлявший силу и энергию в управлении, привыкший к суровой и грубой жизни, очень легко переносивший трудности, быстрый в своих замыслах и скорый в исполнении задуманного... » Первейшей заботой Севера всегда была армия. Уже при своем первом вступлении в Рим Север разогнал старую преторианскую гвардию; она настолько разложилась при Коммоде, что не только перестала служить опорой императорам, но сделалась главным источником деморализации. К тому же привилегированное положение преторианцев, набиравшихся из италиков, давно возбуждало зависть и ненависть провинциальных войск. Отныне преторианская гвардия стала комплектоваться из лучших, наиболее отличившихся солдат линейных легионов. Сама Италия при Септимии Севере была почти уравнена с провинциями. Он принял по отношении к Италии звание проконсула, которое предыдущие императоры принимали только по отношению к провинциям. В проконсульском звании по преимуществу и заключалась та военная власть, тот империй, который мог быть применен только к провинциям. Теперь и Италия попала под действие этого империя (военного закона).

Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан возвращается из Рима в Карфаген.
В своей «Апологетике» Тертуллиан так обличает римских граждан:

" Я спрашиваю вас, римляне, я спрашиваю эту громадную массу, наполняющую Семь Холмов, всегда ли римский язык щадит своих императоров? Тибр и гладиаторские школы знают об этом кое-что. Если бы природа сделала наше сердце прозрачным, тогда можно было бы прочесть в сердцах римлян предметы их сокровенных желаний, открыть образы новых императоров, которые с быстротой следовали бы друг за другом, с тем, чтобы увеличить число случаев щедрости и раздачи денег народу. Да, таковы сокровенные желания этих римлян, даже и в ту минуту, когда они во всеуслышание кричат: «О, Юпитер! Сократи наши дни и дай их императору!» Христианин, правда, не говорит таким образом, но зато он не питает желания иметь нового императора.
Народ, говорите вы, всегда народ. Хорошо: но, все же, это римляне, а не неприятели. Другие сословия государства соответственно рангу, который они занимают, без сомнения, отличаются испытанной верностью; никогда не может случиться заговора в сенате, между всадниками, в армии или во дворце. Но откуда, же вышли Кассии, Нигеры, Альбины и те, которые покушались на жизнь императора между двумя группами лавровых деревьев; и те, которые предварительно упражняются в гимнастических залах, чтобы искуснее их задушить; и те, которые вооруженной рукой нападают на дворец, более дерзкие нежели Сигерии и Парфении. Если я не ошибаюсь, все это были римляне, то есть они не были христиане. Все они, до самой минуты восстания, приносили жертвы за здравие императора, клялись его гением и в особенности не пропускали случая дать христианам имя врагов общественного порядка. Участники последних заговоров, открываемых ежедневно, ускользнувшие остатки партии, предводители которой погибли, не украшали ли они своих дверей лавровыми ветвями, самыми свежими и самыми густыми? Не выставляли ли они на площадь великолепного пиршественного ложа, правда, не с намерением принять участие в народном увеселении, но чтобы в торжество, чуждое своему сердцу, облечь сокровенное желание чествовать нового императора?"
Apologet. XXXVII
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments