direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVC CMLXV / 211 г. от Р.Х.


AVC CMLXV Умер император Септимий Север. Север по-латыни значит твердый и жестокий. Он умер в Британии, куда прибыл для подавления восстания племен на крайних северных границах Империи. Мятеж был подавлен, но Император заболел пневмонией.

« Септимий Север часто шел через через холодные и высокие горы среди бурь и снегов с непокрытой головой, поддерживая своим примером твердость и мужество воинов, так что они терпели усталость не только из страха или чувства долга, но подражая Императору и соревнуясь с ним». Геродиан. III, 7.
Передают, что, умирая, Император завещал своим сыновьям: “Не ссорьтесь между собой, обогащайте солдат и не обращайте внимания на всех остальных!” Его сыновья не выполнили первую часть завещания.


На престол взошел император Каракалла.

Септимий Север, официально объявивший себя сыном Марка Аврелия, еще в 196 г. провозгласил своего 8-летнего сына Бассиана Цезарем под именем Марка Аврелия Антонина, а два года спустя сделал его своим соправителем с титулом Августа. В конце царствования он проделал то же самое со своим вторым сыном Гетой.
После смерти Септимия Севера на престоле Римской империи постоянно сменялись, уничтожая друг друга, т.н. “солдатские императоры”- братоубийца Бассиан, вошедший в историю под прозвищем Каракалла (германский плащ-накидка) в этом ожерелье черепов сияет безумным алмазом. Он был злодей и стиляга. Казнил дочь императора Марка Аврелия, посмевшую вместе с его матерью оплакивать убитого Гету, и двадцать тысячь слуг, друзей и клиентов ненавистного братца. Как мог подражал германским обычаям и даже внешнему виду германца, носил льняной “белокурый” парик с патлами на “германский манер”, являлся на заседание Сената в штанах, до него там появлялись только в тогах...
« Варвары радовались, глядя на все это, и любили его чрезвычайно. Римские воины тоже не могли нарадоваться на него, особенно благодаря тем прибавкам к жалованью, на которые он не скупился, а еще потому, что он вел себя совсем как воин: первый копал, если нужно было копать рвы, навести мост через реку или насыпать вал, и вообще первым брался за всякое дело, требующее рук и физической силы». Питался он простой воинской пищей и даже сам молол зерно, замешивал тесто и пек хлеб. « В походах он чаще всего шел пешком, редко садился в повозку или на коня; свое оружие он носил сам. Его выносливость вызывала восхищение; да и как было не восхищаться, видя, что такое маленькое тело приучено к столь тяжким трудам » Геродиан.IV, 7.
211 г. от Р.Х.

AVC CMLXV / 211 г. от Р.Х. Распространяется в списках сочинение христианского апологета Тертуллиана “DE CORONA MILITIS“

В своей ранней “Апологетике” Тертуллиан доказывал, что христианин, не впадая в противоречие, в состоянии исполнять свой долг перед империей и оставаться незапятнанным членом Церкви. Сформировавшийся как мыслитель в эпоху лояльного к Церкви императора Коммода, Тертуллиан настаивал на массовом участии христиан во всех сферах общественной жизни; высказывался о той пользе, которую могут принести императору творимые за него молитвы. Христиане, как призывал Тертуллиан в своей “Апологетике”, должны просить Бога о ниспослании императору долгих лет жизни, спокойствия и безопасности империи и императорскому дому, могущественной армии, верному сенату, честному народу и мира во всем мире. Но видя прогрессирующие разложение государственного аппарата и словно предчувствуя грядущую окончательную демонизацию языческой императорской власти, Тертуллиан решительно ужесточает свою гражданскую позицию.
“КОРОНА“ Тертуллиана- это венец мученика, а не лавровый венок, в котором воину, чья доблесть отмечена императорской милостью, полагалось явиться на раздачу премиальных при вступлении на престол нового императора. Должно давать Цезарю цезарево, но если он требует себе и Божьего ему следует строго отказать.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments