direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMLXXVI / 227 г. от Р.Х.


В ПЕРСИИ К ВЛАСТИ ПРИШЛА ДИНАСТИ САСАНИДОВ

Парфяне- арийский народ, пришедший в Персию около 1000 года до Р.Х. Они находились под властью Селевкидов до середины III-го века до Р.Х., когда братья Арзак и Тиридат, воспользовавшись ослаблением царства Селевкидов, организовали восстание парфян, которое носило антимакедонский характер и было решающим звеном в борьбе среднеазиатских народностей за свою независимость. В результате сложных перипетий межплеменной борьбы, в которой особо отличились великие вожди парфянского народа братья Митридаты, к началу I-го века до Р.Х. парфянское царство превратилось в сложный конгломерат различных народностей, экономически и политически подчиненных парфянской знати. Парфянское царство занимало огромную территорию от Каспийского моря и Аму-Дарьи до Индийского океана и Персидского залива; от Инда до Ефрата. Источником богатства парфян был великий Шелковый путь, который проходил через их территорию, связывая Китай со Средиземноморьем.
В период правления Митридата II ( 123- 87 гг. до Р.Х. ) была осуществлена военная реформа. Парфяне отказались от использования наемников, составлявших большую часть армий эллинистических государств, и стали комплектовать свое войско только из жителей Парфии и из отрядов, которые выставляли зависимые от парфии племена и народности. 

"Старый иранский язык, сословие магов и культ Митры, восточная ленная система и конница, вооруженная луком и стрелами, снова мощно выступили здесь против эллинизма" Теодор Моммзен

Тяжело вооруженные кавалеристы были одеты в кольчужный халат из полированных металлических колец, кольчугой были покрыты и лошади.
Якоб Буркхард так о них пишет :
“Образ этих персидских воинов, закованных в латы, с перьями на шлемах, вооруженных копьем и мечем, восседающих на великолепно украшенных конях, во всем напоминает образ их собратьев, наших средневековых рыцарей”.

Закованные в сталь кавалеристы атаковали плотным строем, нога к ноге, под завораживающий гул литавр- больших кавалерийских барабанов- медных чанов затянутых кожей и закрепленных по правую и левую луку седла. Гул литавр и блеск стали насмерть заворожил легионы Красса в побоище под Каррами в 53 году до Р.Х.


ПОУЧЕНИЕ (ТРИВИАЛЬНОЕ): “Хорошо организованное контрнаступление является очень интересным видом наступления. Еще старые парфяне знали о таком контрнаступлении, когда они завлекли римского полководца Красса и его войска вглубь своей страны, а потом ударили в контрнаступление и загубили их”.

Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments