direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMLXXIХ / 230 г. от Р.Х.

AVCCMLXXIХ / 230 г. от Р.Х. Мученическая кончина архиепископа римского Урбана.

Память священномученика УРБАНА I РИМСКОГО справляется Православной церковью 25 февраля ( 12 февраля по старому стилю).

Переполняющие Месяцеслов истории про треснувших и развалившихся идолов могут шокировать любителей античных древностей, но мы должны понимать, что эти позолоченные с эмалевыми глазами истуканы не имеют никакой сущностной общности с трогательными обломками, вдохновлявшими флорентийских гуманистов. Художнику, воспитанному на идеалах Классической Академии, пожалуй, трудно будет согласиться с тем, что культ «евклидовых тел» спортивных болидов и одушевленных статуй топ-моделей, Вечное Солнце в Зените «Фабрики звезд», тело среди тел в счастливой очумелости теле-мистерий и есть АПОЛЛОНИЗМ СЕГОДНЯ. «Мы, дети сегодняшнего дня, пожалуй, слишком преувеличиваем контраст, существовавший между Аполлоническим солярным началом и Дионисийским пафосом, его хтоникой », и то, что ныне в Европе храмы сдают в аренду под ночные клубы вполне закономерно.

Архиепископ Йозеф Ратцингер, принявший на себя 20 апреля 2005 года пастырское служение над Римской Католической церковью под именим папы Бенедикта XVI, первый с XI века по Р.Х. архиепископ из Германии взявший в свои руки ключи Св.Петра. В начале, борьба гвельфов и гибеллинов (сторонников архиепископа Римского и императоров Sancta Imperia Romana Hermanorum) за господство над Италией, потом возникшие в Германии ереси, ввергнувшие Европу в кровавую бездну религиозно-гражданских войн, последовавшее затем политическое раздробление и религиозное оскудение, наконец- трагические события первой половины XX века- все это объективно препятствовало избранию на престол Св.Петра архиепископа из Германии. Но вот сейчас, в эпоху величайшей духовной разрухи и погибели, когда откровенно демонические силы, заправляющие в Объединенной Европе, пытаются навязать свою волю уже и самой Церкви, соборным решением Римской Католической церкви к высшему пасторскому служению призывается архиепископ из Германии.

Тщетно силимся мы обнаружить в современной «мировой культуре» проявления «фаустовской души западной культуры», ну, кроме деяний Беляева-Гинтовта. Какая уж там в целом «забота», «наследственность», «судьба»? Не наблюдается в политически корректных проявлениях и действий души именуемой Шпенглером, непонятным в ныне принятом словоупотрелении термином «магической». Кругом один сплошной «Аполлонизм», как та «фресковая живопись», которой ныне хтоническое искусство густо обмазывает, где только может дотянуться, отошедшие в область ставшего проявления некогда создавшей европейские города души. Шпенглер ощущал, хотя и не признался себе в этом, что всё «фаустовское преодоление бесконечного пространства», в конечном счете, направлено к превращению планеты в одну большую «греческую деревню». Один единый полис, где все толпятся на одной теле-агоре. Хотя, он и высказал парадоксальное для себя предположение, что придет время, когда «для души будущей культуры» потребуется научно отменить фаустовско-коперниканское мировоззрение и вновь научно доказать, что мир имеет форму чемодана, точнее, расписного сундука, плывущего по многим водам.

Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments