direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Офицерский корпус Римской Императорской армии

Тут уместно рассмотреть этапы прохождения военной и гражданской службы, будущим римским императором Пертинаксом, принявшим власть после гибели безумного Коммода. Публия Гельвия Пертинакса Августа, императора достойнейшего по своим гражданским и административным добродетелям, чье слишком недолгое правленье было прервано мятежем морально разложившихся преторианцев. Его карьера известна нам из Scriptores Historiae Augustae благодаря труду историка Юлия Капитолина.

I. Центурион. Он был родом из Альбы Помпейи, в Пьемонте, сын торговца строевым лесом. Т.е. «цетурион из римских всадников».
II. Префект когорты в Сирии во время войны с парфянами и потом в Британии.
III. Командовал алой кавалерии в Мезии.
IV. Комисар провиантского ведомства на Эмилиевой дороге.
V. Начальствовал флотом на Рейне.
VI. Императорский наместник в Дакии.
VII. Командовал ветеранами одного легиона.
VIII. Получил звание сенатора.
IX. Получил звание претора.
X. Легат I-го легиона на пограничном рубеже в Реции и Норике.
XI. Консул в 175 году по нашему летоисчеслению.
XII. Сопровождал Марка Аврелия на Восток.
XIII. Командовал армией на Дунае.
XIV. Легат-консуляр в Мезии.
XV. Легат-консуляр в Дакии.
XVI. Легат-консуляр в Сирии.
XVII. Легат-консуляр в Британии.
XVIII. Заведовал общественным продовольствием в Риме.
XIX. Проконсул в Африке.
XX. Префект Рима.
XXI. В возрасте более чем шестидесяти лет получил предложение от заговорщиков, умертвивших Коммода, принять бремя Императорской власти. « Он был почти единственный из друзей и министров Марка Аврелия, оставшийся в живых, и когда был пробужден в поздний час ночи известием, что его желают видеть императорский камергер и префект, он встретил их с неустрашимым мужеством и пригласил исполнить приказания их повелителя. Но вместо смертного приговора они принесли ему приглашение вступить на римский престол. В течение нескольких минут он относился с недоверием к их предложениям и настояниям. Убедившись, наконец, в смерти Коммода, он принял Императорское звание с непритворной неохотой, происходившей от сознания, как обязанностей, так и опасностей, сопряженных с верховной властью... Это произошло 1-го января 193-го года нашего летоисчесления.

«…Лидер заговора, префект претория Лэт, немедленно повез нового Императора в лагерь преторианцев, распуская по городу слух, что Коммод внезапно умер от паралича и что добродетельный Пертинакс уже вступил на престол. Гвардейцы были скорее удивлены, нежели обрадованы подозрительной смертью государя, который только к ним одним был добр и щедр; но необходимость немедленно принять какое-нибудь решение, а также авторитет их префекта, репутация Пертинакса и народные возгласы заставили их заглушить свое тайное недовольствие, принять обещанные новым Императором подарки, принести ему присягу в верности и сопровождать его с радостными восклицаниями и лавровыми листьями в руках до здания Сената, для того чтобы согласие армии было подтверждено гражданской властью.

Преторианская гвардия неохотно подчинилась Пертинаксу, так как боялась строгостей прежней дисциплины, которую он хотел восстановить, и сожалела о своеволии, которому предавалась в предшествовавшее царствование. Неудовольствие гвардии в тайне поддерживалось ее префектом Лэтом, увидившим, что новый Император готов награждать за службу, но не позволит управлять собой фавориту покойного Коммода.
…28-го марта 193-го года нашего летоисчисления,- только через восемьдесят шесть дней после смерти Коммода,- в лагере преторианской гвардии вспыхнуло общее восстание, которое не могли или не хотели подавить офицеры. От двухсот до трехсот самых отчаянных солдат с оружием в руках и яростью во взорах направились около полудня к Императорскому дворцу. Им отворили ворота товарищи, стоявшие на часах, и служители прежнего двора, вступившие в заговор против жизни не в меру добродетельного императора. Узнав о их приближении. Пертинакс не захотел искать спасения ни в бегстве, ни в укрывательстве, а выйдя к ним на встречу напомнил о святости недавно принесенной присяги. При виде почтенной наружности и величавой твердости своего государя преторианци застыли на минуту в безмолвной нерешительности, но тут один варвар родом из Тонгра ( этот солдат, вероятно, принадлежал числу батавских конных гвардейцев, которые набирались большей частью в герцегстве Гельдернском и в соседних землях и отличались как своей храбростью, так и ловкостю, с которой они переплывали верхом на конях через самые широкие и самые быстрые реки), нанес первый удар Пертинаксу, который тотчас вслед за тем пал от множества смертельных ран. Его голова, отрезанная от туловища и воткнутая на пику, была с триумфом отнесена в лагерь преторианцев в глазах опечаленного и негодующего народа, оплакивавшего незаслуженную гибель отличного государя и скоропреходящие благодеяния такого царствования, воспоминания о котором могли только усилить горечь предстоявших бедствий».

EDWARD GIBBON “THE DECLINE AND FALL OF THE ROMAN EMPIRE”
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • ............................................

    HERE's a QUESTION :.. How many Rings were given to the Elves and how many Dwarves and how many other humanepeople ?.. " Илон Маск назвал…

  • НАД АМУРОМ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

    «…Масамунэ был Японским кузнецом мечей, который многими считается лучшим металлургом в мире. Точные даты жизни Масамунэ неизвестны, но…

  • ....

    >Оригинал взят у pavel_sviridov в А за внешний вид - "двойка", товарищ генерал! Я сам не просто военный, полковник, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments