direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMXXCV - 236 г. от Р.Х.

НАЧАЛО МАССОВЫХ ЭКСПРОПРИАЦИЙ

Когда мы говорим римляне, мы не имеем в виду нацию. Еще эдиктом 212-го года права римского гражданства были предоставлены всему свободному населению Империи. Несколько ранее Септимий Север объявил должность примипила ( старшего центуриона легиона) всаднической. Прежде простой солдат не имел никакой возможности дослужиться до офицерских чинов: трибунов Легиона или префекта когорты или алы (эскадрона, численно и идеологически равного пяти-сотенному кав.полку середины XIX века) вспомогательных войск. Последние пополнялись лицами исключительно всаднического сословия. Карьера рядового солдата кончалась в лучшем случае достижением высшей центурионской (фельдфебельской) должности примипила, теперь же, по достижении этой должности, он переходил в высшее сословие.
Очень заманчиво было бы увидеть тут аналогию с дарованием дворянства выслужившим офицерский чин в русской Императорской армии- отец генерала Деникина родился крепостным крестьянином, а умер дворянином; рассказывал же о суровых годах своей службы “с эпическим спокойствием, без злобы и осуждения, и с обычным рефреном: -Строго было в наше время, не то что ныне!”
Эта кажущаяся очевидной аналогия требует подробного пояснения, поскольку римское общественное устройство и его эволюция абсолютно самобытны, и всякое сравнение с институтами последующих обществ, в том числе и с военно-поместной организацией Московского царства весьма сомнительны.
Всадничество (высшая имущественная группа по реформе царя Сервия Туллия) после рождения на заре Республики единого римского гражданства с обособленным в нем правящим нобилитетом, соединившим в своих рядах патрицианскую землевладельческую аристократию и самых деловых из торгового плебейства, первоначально представляло собой «второй эшелон» Сената («Всадники- дети сенаторов»). После принятия по инициативе отца новой римской демократии демагога Гая Фламиния т.н. Клавдиева закона ( около 536 года от основания Города или 218 года до Рождества Христова по нашему летоисчислению) запретившего сенаторским семьям занятие основанными на морской торговле спекуляциями, участие в казенных подрядах и, главное, откуп налогов в провинциях ( на тот момент- одной Сицилии, другими пока еще не приросли) всадничество быстро развилось в самостоятельную прослойку ростовщиков и спекулянтов, политически проявившуюся в революционных баталиях последующего столетия.

Хотя политическое влияние Всадников было менее значительным, чем Сенаторов, в их руках сосредотачивались огромные капиталы, добывавшиеся, как правило, за счет ограбления населения провинций при откупах налогов.

Собственно говоря, офицеров, в современном смысле, в Риме не было вообще. Были отставные судьи из сенаторского сословия, назначавшиеся надзирать за легионами; сенаторские дети, в штаб-офицерской должности трибуна выслуживавшие строевой ценз, необходимый для начала политической карьеры; очень хорошие сержанты и очень мордастые прапорщики.
А известное постановление Септимея Севера являлось тем “империем”, который позволял НОВЫМ ПРАПОРЩИКАМ награбить в провинциях на 400 тыс. сестерциев, ибо именно столько составлял в то время имущественный ценз для вхождения в сословие всадников.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments