direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Офицерский корпус Римской Императорской армии

«Офицеры в современном смысле» то есть профессиональные военные, получившие высшее специальное образование в государственных военно-учебных заведениях существуют только в «современном мире».
В сословных обществах древности почетное право командовать военными отрядами приобреталось по праву рождения в благородном сословии; соответствующее воспитание и обучение являлось делом вторичным и без первого не имело значения…

Город Рим, как о том рассказывает собственная римская традиция, был основан группой лихих молодцов из города Альба-Лонга, возглавляемых братьями Ремом и Ромулом. В Альбе-Лонге правили цари из рода Энея, приплывшего из Трои и породнившегося с местным царем Латином.
У Энея было два сына. Старший, который родился от Креусы еще до разрушения Илиона, а потом сопровождал отца в бегстве и которого род Юлиев называл Юлом, возводя к нему свое имя, и младший- Асканий, рожденный от Лавинии, дочери царя Латина. Сам Тит Ливий не дерзал разбираться – кто же о столь далеких делах решится говорить с уверенностью? – Юл ли, Асканий ли основал Альба-Лонгу, только вторым царем после Энея стал Сильвий, сын Аскания. Десятым царем после него был Прока. «От него родились Нумитор и Амулий; Нумитору, старшему, отец завещал старинное царство рода Сильвиев. Но сила одержала верх над отцовской волей и над уваженьем к старшинству: оттеснив брата, воцарился Амулий. К преступлению прибавляя приступление, он истребил мужское потомство брата, а дочь его Рею Сильвию, под почетным предлогом – избрав в весталки – обрек на вечное девство». Тит Ливий Книги от основания Города. I. 3.
Однако, как рассказывает предание, царевна стала женой самого бога войны Марса, от него то и родились близнецы – Рем и Ромул.
Разгневанный Амулий приказал бросить младенцев в реку. «Но Тибр как раз волей богов разлился, покрыв берега стоячими водами, - нигде нельзя было подойти к руслу реки, и тем, кто принес детей, оставалось надеяться, что младенцы утонут, хотя бы и в тихих водах. И вот, кое-как исполнив царское поручение, они оставляют детей в ближайшей заводи – там, где теперь Руминальская смоковница (раньше, говорят, она называлась Ромуловой). Пустынны и безлюдны были тогда эти места. Рассказывают, что, когда вода схлынула, оставив лоток с детьми на суше, волчица с соседних холмов, бежавшая к водопою, повернулась на детский плач».
Книги от основания Города. I. 4.
Волчица накормила младенцев своим молоком, а потом их подобрал и взял на воспитание один из местных пастухов. Возмужавшие братья, выделявшиеся среди сверстников и телом и духом, стали предводителями шайки молодых поселян. «Захваченное делили меж пастухами, с которыми разделяли труды и потехи; и со дня на день отряд юношей становился все многочисленней». Книги от основания Города. I. 4.


Молодые разбойники участвовали в постоянных потасовках из-за дележа пастбищ и угонов скота. В одной из таких стычек Рема схватили слуги Нумитора. Когда же стали расследовать дело, происхождение близнецов раскрылось. И они, объединившись с людьми своего деда, свергли узурпатора Амулия. Власть в Альба-Лонге была возвращена Нумитору, а братья со своей дружиной решили основать новый город в том самом месте, где их когда-то вскормила волчица.
«Но в эти замыслы вмешалось наследственное зло, жажда царской власти, и отсюда – недостойная распря, родившаяся из вполне мирного начала. Братья были близнецы, различие в летах не могло дать преимущества ни одному из них, и вот, чтобы боги, под чьим покровительством находились те места, птичьим знамением указали, кому наречь своим именем город, кому править новым государством, Ромул местом наблюдения за птицами избрал Палатин, а Рем – Авентин.
Рассказывают, что Рему первому явилось знамение – шесть коршунов, - и о знамении уже возвестили, когда Ромулу предстало двойное против этого число птиц. Каждого из братьев толпа приверженцев провозгласила царем: одни придавали больше значения первенству, другие - числу птиц. Началась перебранка, и взаимное озлобление привело к кровопролитию; в сумятице Рем получил смертельный удар.
Книги от основания Города. I. 4.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments