direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

КРАТКИЙ КУРС S.P.Q.R.

Считается общепризнанным мнение Варрона, что термин LEGIO происходит от LEGERE («собирать», «набирать») и означает «ополчение», и что легион столь же древен, как и сам Рим - это совокупность граждан- воинов. В эпоху первых царей ( до Сервия Туллия) в разделенной на три части римской общине ополчение состояло из трех сотен (centuriae) всадников (celeries -быстрых), находившихся под начальством трех предводителей конных отрядов (triduni celerum), и из трех тысяч пехотинцев (milites), находившихся под начальством трех предводителей пехотных отрядов (triduni militum).
Таким образом, поскольку Легион являлся совокупным ополчением граждан, шесть трибунов командовали им изначально, а не со времен Республики как то предполагает доторе Канье.

Следующая реформа Легиона связана с именем римского полководца и государственного деятеля Марка Фурия Камилла удостоенного почетного титула «второго основателя Рима». Он занимался восстановлением Города после разгрома и сожжения его Галлами. Общее разорение народа и снаряжение войска оружием из вновь создаваемых государственных арсеналов привело к тому, что место солдата на поле боя стало определяться не богатством, а возрастом. Молодые были поставлены в первую линию ( hastati ), опытные воины в расцвете сил ( principles ) во вторую, а пожилые отцы семейств ( triarii ) в третью.

Формирование легионной конницы, однако, оставалось прерогативой т.н. НОБИЛИТЕТА.
Раннереспубликанский Рим не знал деления на «аристократию» и «купечество» в позднесредневековом понимании этих слов. Родовитые землевладельцы не брезговали торговыми операциями, а сильно разбогатевшие и наделенные выдающимися административными качествами и честолюбием плебеи добивались избрания на высшие государственные должности, годовое исполнение которых позволяло им обеспечить своему потомству ( по прямой мужской линии) вечное пребывание в сенаторском сословии.
Когда облагороженные своими курульными предками плебейские семьи соединились в одну корпорацию с патрицианскими семьями и, заняв в республике особое положение, приобрели в ней преобладающее влияние, римляне опять вернулись к своему исходному пункту: у них снова появилась правящая наследственная знать.
«Цезарь- племянник Мария». Эта фраза из фильма «Юлий Цезарь» (Голливуд, 2002) до сих пор не получила должной политической оценки. Чтобы эта фраза казалась естественной, недостаточно было просто «унести ветром» половину САСШ, прострелить горло Штрогейму, сломать нос Мозжухину и истребить в мировой воине всех выпускников классических гимназий; должна была произойти ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА КАПИТАЛИЗМА; стать само собой разумеющимся, что решающее значение имеет не кровь, а деньги. Племянник в традиционном значении этого слова- сын брата или сестры, и то, что Марий купил себе жену из рода Юлиев, конечно же не делает Юлия Цезаря его племянником. Эта фраза просто демонстрирует стереотипы мышления, тех кто, по мерзкому выражению Элвина Тоффлера, «продает всему миру культуру и поп-культуру».

« Замкнутый аристократический корпус собственно всадничества как бы задавал тон всей легионной коннице, составлявшейся из наиболее знатных и состоятельных граждан. Отсюда понятно, почему еще во время сицилийской войны всадники отказались исполнять приказания консула, когда он потребовал, чтобы они возводили окопы вместе с легионными солдатами ( 502 AUC / 252 до Р.Х.), и почему Катон в бытность главнокомандующим испанской армии нашел нужным обратиться к своей коннице со строгими порицаниями» Теодор Моммзен.
Эта «аристократическая конная гвардия» не пережила реформ Мария, после которых легионы республиканского Рима вообще не имели штатной кавалерии; конные отряды комплектовались из союзников.
Кавалерия гражданской войны это друзья, клиенты и особо преданные полководцу ветераны, а штатная легионная кавалерия вновь появилась лишь в созданной Августом регулярной Императорской армии.

Ко временам Солдатских Императоров абсолютное большинство древних патрицианских фамилий были выбиты на корню в гражданских войнах и политическом терроре. Императоры, соединившие в своей Божественной Персоне функции и консула и цензора, давно уже пополняли списки редеющего Сената своими фаворитами самого мутного происхождения и заслуг; когда Калигула зачислил в Сенат своего боевого коня, он со свойственным ему специфическим юмором просто утрировал существующий порядок вещей.
Разрешение императором Септимием Севером носить солдатам золотые перстни, является вовсе не проявлением «роскоши», проникавшей в отличавшуюся ранее суровой простотой армейскую среду, как о том писали лукавые римские публицисты, а символическим выражением ясного понимания Септимием Севером того, кто действительно является гражданином Империи.
В древнем Риме право носить на пальце золотое кольцо являлось почетной привилегией Всадников, не тех «всадников», которые впоследствии приобретали золотые кольца в результате удачных финансовых спекуляций, а тех Всадников, которые по праву происхождения от Отцов Основателей Города получали от общины для несения воинской службы 1800 боевых коней.
Когда умирал римский гражданин, городской глашатай обходил улицы провозглашая: « Смерть похитила воина…». Теперь в Риме смерть подметала мусор, а граждане, как Септимию Северу хотелось верить, стояли рядом с ним в одной фаланге.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments