direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ПРАКТИЧЕСКОЕ НЕУЧАСТИЕ

-Человек действительно отстраненный не является ни профессиональным аутсайдером и полемистом, ни отказником по этическим соображением, ни анархистом. Сделав вывод, что жизнь с ее переплетениями, не затрагивает его внутреннюю сущность, он может доказать свои качества солдата, выполняющего свою задачу, не требуя оправдания и теологического обоснования справедливости своего дела. Мы можем говорить в этом случае о добровольном участии личности, но не ее внутренней сущности, когда человек, даже участвуя, остается одиноким. Мы уже говорили, что положительное преодоление нигилизма заключается в том, что ДЕЙСТВИЯ ЛИЧНОСТИ НЕ ПАРАЛИЗУЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНА НЕ ПРИДАЕТ ИМ ЗНАЧЕНИЯ. Будет только невозможным в экзистенциальном плане действовать под влиянием какого-нибудь современного политического или социального мифа, воспринимая всерьез и со значением все, что составляет современную политическую жизнь. Аполитея это неустранимая внутренняя дистанция по отношению к современному обществу и его "ценностям", это отказ иметь с ним какие бы то ни было духовные или моральные связи. При такой установке деятельность, которая у других предполагает, наоборот, существование таких связей, может осуществляться в ином духе. Кроме того, остается сфера деятельности, в которой можно служить высшим и невидимым целям.

Необходимо уточнить один момент: эта отстраненность должна сохраняться даже по отношению к конфронтации двух блоков, которые спорят сегодня за мировое господство, демократического и капиталистического Запада и коммунистического Востока. В духовном плане эта борьба не имеет никакого значения. Запад не представляет никакой высшей идеи. Сама его цивилизация, основанная на отрицании традиционных ценностей, несет в себе те же самые разрушительные начала, имеет ту же нигилистическую основу, которые отчетливо проявляются в марксистском и коммунистическом мире, хотя и в иных формах и на ином уровне. Проблема ценностей здесь, таким образом, не идет в расчет, но человеку иного типа придется разрешить проблему практического порядка. Та узкая кромка материальной свободы, которую демократический мир еще оставляет для кое-какой внешней деятельности, если не связывать себя с ней внутренне, исчезает при коммунистическом режиме. С этой точки зрения можно занять позицию против советской коммунистической системы по причинам чисто физического порядка, а не потому, разумеется, что противоположная система вдохновляется какими-то более высокими идеями.
Следует вспомнить, с другой стороны, что люди, которыми мы занимаемся, совершенно не заинтересованы в том, чтобы утвердиться или выразить себя в сегодняшней внешней жизни, их глубинная жизнь остается невидимой и неприкосновенной, коммунистическая система не означает для них такой драмы, как для других, "катакомбный фронт" может существовать и при этой системе. В нынешней борьбе за мировую гегемонию та или иная ориентация — не духовная проблема, это банальный выбор, дело вкуса или темперамента.

- Люди знания, тоже люди, за исключением того, что глупость их жизни под контролем. Поскольку не существует чего-то более важного, чем все остальное, человек знания выбирает любое действие и выполняет его так, как будто оно имеет значение. Его практическое неучастие заставляет его говорить, что его поступки имеют значение, и действовать так, как будто они его имеют, и в то же время он знает что это не так, поэтому выполнив действие, он спокойно отходит в сторону, и были ли его поступки хорошими или плохими, принесли они результаты или нет, ни в коей мере его не заботит.
Tags: ТРАКТОРИСТЫ III
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments