direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Крейсер I-го ранга « РЮРИК »

Практическая эскадра Балтийского флота

по состоянию на 1.09.1896г.


Крейсер I-го ранга « РЮРИК »

Место постройки- СПб, Балтийский завод. Заложен на стапеле - сен.1889г., Спущен на воду- 22.10.1892г. Вошел в состав флота- 1895г.
Головной корабль серии океанских броненосных крейсеров- истребителей торговли. В этом качестве имел мощное вооружение, хорошую мореходность, большую дальность плавания и по проекту полную парусную оснастку. Однако, отсутствие у России собственных угольных станций на дальних коммуникациях; особенности сформулированного в Великобритании международного морского права, затрудняющие снабжение углем в нейтральных портах, и сто двенадцать гончих крейсеров Ее Величества, раньше или позже превратят рейдер из охотника в загнанного зверя. Согласно Малой судостроительной программе 1895г было решено достроить «Рюрик» как крейсер- носитель малых подводных миноносцев серии «Петр Кошка». Для этого была изменена конструкция грот и бизань-мачт. Сейчас они имеют в своем основании мощные кран-балки для спуска на воду и последующего подъема малых подводных миноносцев.
Бронирование “Рюрика” недостаточно для артиллерийского эскадренного боя с броненосцами противника. Оно представляет собой пояс стальной брони по ватерлинии (203-254мм) не доходящий до оконечностей корпуса, защищенного ниже ватерлинни карапасной (слегка выгнутой) нижней палубой(76мм); два (254мм) траверза соединяющие бортовые пояса брони и замыкающие пространство котельных и машинного отделений, дополнительной защитой которым служат расположенные вдоль бортов угольные ямы. Две (102мм) перегородки на второй палубе на расстоянии 15м от носа и кормы. Боевая рубка защищена 152мм броней, бронированный(16мм) марс на фок-мачте, перенесенной ближе к носовой надстройке, заключает в себе второй пункт управления огнем .

Скорость- 18 узлов. Дальность плавания- 6.700 миль при экономичной скорости хода в 10 узлов.
Экипаж: 27 офицеров, 690 боцманов, шкиперов, машинных, минных и артиллерийских кондукторов, старших баталеров и матросов.
Артиллерийское вооружение-
20 орудий Канэ калибра 152мм длиной ствола 45 калибров (обр.1891г), скорострельностью 2-5 выстр./мин. в зависимости от сноровки расчета, Максимальная дальность боя- 56-60 кабельтов (10.400 – 11.200м) в зависимости от температуры воздуха (чем жарче- тем дальше), и направления ветра, боезапас- 200 выстрелов.
10 орудий Канэ калибра 120мм, длиной ствола в 45 калибров (обр.1891г), скорострельностью 4-6 выстр./мин. дальность боя- 52- 54 кабельтов.

Первоначально установленные- 203мм, 47-мм, 37-мм орудия и 6 надводных носовых и бортовых торпедных апаратов демонтированы.
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments