direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Эскадренный броненосец «ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II»

Практическая эскадра Балтийского флота

по состоянию на 1.09.1896г.


Эскадренный броненосец «ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II»

Место постройки- СПб, Новое адмиралтейство. Заложен на стапеле – 18.06.1886г., Спущен на воду- 14.07.1887г. Вошел в состав флота- 09.1890г.

Проект броненосца данного типа является подражанием британским таранным кораблям типа «Victoria». К числу достоинств проекта относятся: полный броневой пояс по ватерлинии, высокий борт, значительно улучшивший мореходность и позволяющий вести огонь в свежую погоду, увеличены углы обстрела пушек среднего калибра. Оригинальная конструкция броненосцев типа «Виктория» характеризующаяся расположением орудий главного калибра в одном носовом барбете, наличие длинного (с середины корпуса начинающегося) юта, делающего «Викторию» при взгляде с кормы похожей на океанский лайнер, создает идеальные условия для использования корабля в качестве платформы базирования малых подводных миноносцев и змейкового аэростата дальней рекогносцировки ( при максимальном подъеме на высоту 1000м и прозрачном состоянии атмосферы- 64мили). Для этой цели боевая грот-мачта снабжена поворотной кран-балкой, сняты большинство спасательных и разъездных шлюпок (абсолютно бесполезных в силу того, что в бою они первыми сносятся огнем скорострельной артиллерии, а самостоятельной одиночной гибели эскадренного броненосца не предусматривается в силу постоянного нахождения его в составе эскадры) В кормовых отсеках размещена электролитическая газовая машина фирмы «Риденгер» и дополнительный торпедный погреб. Четыре малых подводных миноносца №№ 7,8,9,10 размещены на верхней палубе между второй дымовой трубой и боевой грот-мачтой. Змейковый аэростат- Drachenballon Парсеваля- Зигсфельда – за боевой грот-мачтой на дополнительно расширенном юте. Для защиты от ветра, cолнца, дождя и других атмосферных явлений наполненного и установленного на палубе аэростата служит пятиметровый фальшборт и разборный парусиновый ангар высотой 8 м. Стенки ангара растягиваются между установленными на каждом борту девятью поворотными тент-балками высотой 7,25 м. Все тент-балки могут одновременно поворачиваться специальными лебедками внутрь (при хранении аэростата) и наружу (при запуске аэростата).
Змейковый аэростат - Drachenballon - был разработан в 1894 г. германскими военными воздухоплавателями Бартшем фон Зигсфельдом (Bartsch von Sigsfeld) и Августом фон Персевалем (August von Parseval) для ведения разведки. Аэростат имеет форму продолговатого цилиндра с полусферическими концами. Его передний конец поднимается выше кормового, так что ось аэростата образовывает с горизонтом угол в 20. При этом нижняя поверхность аэростата, развернутого передним концом навстречу ветру, создает дополнительную подъемную силу наподобие воздушного змея, что дало название этому воздухоплавательному прибору.
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments