direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

-1895- Морское Ведомство

ВИТТЕ С.Ю.:

«...В рейхстаге встречались затруднения; полагали, что будут затруднения в утверждении этого договора ( первого российско-германского торгового договора 1894-го года – U.R.), так как находили, что этот договор невыгоден для Германии. Но я должен сказать, что в течение всего времени переговоров германский император – молодой Вильгельм – вел себя чрезвычайно корректно в том смысле, что он, видимо, не желал разрыва с Россией и так как почувствовал, что я не уступлю, а государь мне доверяет и меня поддерживает, то он начал вести крайне примерительную политику ... Таким образом, в конце концов состоялся первый торговый договор между Россией и Германией, причем соседям нашим пришлось сделать значительные уступки... Мне было бы тогда очень легко заговорить с Государем о каком-нибудь отличии для меня по поводу этого дела, тем более что даже сам император начал со мною по этому поводу разговор и ожидал, что я ему скажу, чего бы я желал. Но я от этого уклонился и сказал Государю, что единственно, чего бы я просил, это чтобы дана была награда не мне, а императору Вильгельму... Перед этим был у меня германский посол и, между прочим, мне очень ясно намекнул, что как бы императору Вильгельму было приятно получить форму русского адмирала. Я и сказал: « Вот, Ваше Величество, было бы очень хорошо, если вы позволите мне высказать мое мнение относительно наград, чтобы императору Вильгельму была дана форма русского адмирала, так как мне известно, что император Вильгельм очень этого желает».
Государь на это с добродушной насмешкой улыбнулся, как бы желая сказать: да, это совершенно соответствует его характеру; потому что, насколько император Александр III был чужд всякого декоративного самолюбия, настолько у императора Вильгельма эта черта характера развита. Император Александр III ответил: « Я ваше желание исполню и при первом же соответствующем случае я дам императору Вильгельму форму русского адмирала, так как я признаю, что в данном случае он вел себя чрезвычайно корректно; я в первый раз увидел, что действительно он искренне желает не вполне с нами разойтись».
Но император Александр III вскоре после этого умер, и ему так и не пришлось дать Вильгельму форму русского адмирала. Когда вступил на престол император Николай II , я об этом моем разговоре и обещании Александра III рассказал ему. Император Николай II выслушал меня, улыбнулся, но ничего мне не ответил. А через несколько месяцев, там на палубе «Friedrich der Grosser» Вильгельм вышел к присутствующим в белом мундире русского адмирала. Так Они и стоят сейчас передо мной на этой фотографии: ДВА АДМИРАЛА.

GOTT STRAFE ENGLЕND!

Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • ВАТНИК ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

    Карим Шахма поделился публикацией Азамата Булатова в группе «Я ВАТНИК ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА». 17 ч • Бывший президент Ирана Ахмадинежад, в…

  • ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ

    1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ КОРПУС Штаб корпуса. 1-я Гвардейская гренадерская бригада: Лейб- Гвардии Преображенский полк. Шеф- Его…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments