direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

МОРСКОЕ ВЕДОМСТВО

Электрический подводный миноносец серии «ПЕТР КОШКА»                                                                                                                                                                                           

В 1894году в мастерских Кронштадтского порта, в обстановке строжайшей секретности, корабельный инженер Николай Николаевич Кутейников построил по проекту лейтенанта Евгения Викторовича Колбасьева электрический подводный миноносец, известный под названием «ПЕТР КОШКА», ставший первым в серии из 68 малых номерных подводных миноносцев Балтийского и Черноморского флотов. Длина миноносца- 15,5м., ширина от 2,5м в основании корпуса до 0,9м у палубы , высота 3 м до люка в командирской башенке и 3,8м с Оптической Башней Непрямого Видения испанского инженера Пераля. Два электродвигателя фирмы Соттер-Гарле по 48л.с., питаемые аккумуляторной батареей фирмы Лоран-Сели из 280 элементов, позволяют развивать максимальную скорость 8,5 узлов (15,74км/ч) на поверхности и 6 узлов (11,1км/час) под водой. Аккумуляторы общей массой 4 тонны обеспечивают 30-мильную дальность плавания под водой на скорости 3,5 узла, либо 80 миль в надводном положении на 4 узлах. Глубина погружения до 15 метров. На заданной глубине лодку удерживает специальный гироскопический прибор- Аппарат Глубины инженера Пераля. Лодка несет две торпеды в рамочных торпедных аппаратах в нижней носовой части корпуса. Оптическая Башня Непрямого Видения инженера Пераля представляет собой конусообразный перископ через систему линз и зеркал проецирующий изображение на специальный курсовой стол, позволяющий не только видеть цель, но и определять ее курсовой угол, а также дистанцию. Кроме аппарата глубины, перископа и курсового стола, миноносец оснащен призматическим перископом кругового обзора Джевецкого, магнитным компасом, электрическим лагом, хронометром, барометром и термометром. Система регенерации воздуха включает в себя воздушный насос с приводом от гребного вала прокачивающий воздух через раствор едкого натрия; баллоны со сжатым кислородом; специальный клапан, через который насыщенный углекислотой воздух выпускается за борт. Эта система обеспечивает пребывание трех членов экипажа (офицер, минный и машинный кондукторы) под водой в течение 48 часов. Для начальной подготовки экипажей миноносцев в мае 1895 года в Севастополе и Кронштадте сформированы учебные отряды в которые переданы 50 (34 в Севастополе и 16 в Кронштадте) подводных лодок Джевецкого обр.1880г.                                                                                                                                                                                       
[ В 1880 году в обстановке резкого обострения русско-британских отношений, когда возникла реальная угроза бомбардировки прибалтийских и финских городов, подобная бомбардировкам 1855-1856гг, только значительно усугубленная возросшей мощью корабельной артиллерии, Император Александр III обратил внимание на подводную лодку польского изобретателя Степана Карловича (Stefan Kazemir) Джевецкого, построенную им на Невском заводе в 1879 году. По приказу Императора, под руководством известного кораблестроителя П.А.Титова в 1880-1881гг было осуществлено первое в отечественном (и мировом) кораблестроении крупносерийное строительство подводных лодок (береговой обороны). Военный кризис 1878-1880-гг был урегулирован усилиями русской дипломатии, непосредственная военная угроза отпала, и подводные лодки были отправлены на консервацию, из которой востребованы по Малой минно-торпедной программе 1895г. ]
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • ВАТНИК ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

    Карим Шахма поделился публикацией Азамата Булатова в группе «Я ВАТНИК ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА». 17 ч • Бывший президент Ирана Ахмадинежад, в…

  • ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ

    1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ КОРПУС Штаб корпуса. 1-я Гвардейская гренадерская бригада: Лейб- Гвардии Преображенский полк. Шеф- Его…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment