direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ПЯТОЕ ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

                                                                                                                                              
ISAAC PERAL                                                                                                            


Отставной лейтенант испанского флота Исаак Пераль. Год рождения- 1851. Проект своей лодки разработал еще в 1885 году. Но весь 1886 год он добивался разрешения на ее строительство и выделения средств. Лодка была заложена лишь 1 января 1888г. на верфи ВМФ в Кадисе. Через 8 месяцев (8 сентября) она сошла на воду. Однако ее достройка затянулась еще на полгода, поэтому ходовые испытания в бухте Сан-Фернандо (район Кадиса) начались лишь 6 марта 1890г. Они продолжались, с перерывами, вызванными многочисленными авариями механизмов, вплоть до 21 июня 1890г. В ходе их подводная лодка лейтенанта Пераля доказала свою способность успешно атаковать крупные корабли. Так днем 7 июня 1890г она незаметно приблизилась на дистанцию в 2-х кабельтов (370 метров) к крейсеру «Colon» (Колумб), стоявшему на рейде, и выпустила в него учебную торпеду. Днем 21 июня подводная лодка атаковала и поразила тот же корабль в тот момент, когда он двигался. После этого состоялась ночная атака. Несмотря на то, что «Колумб» освещал водное пространство вокруг себя прожекторами, лодка смогла несколько раз незаметно подойти почти к самому борту крейсера (на расстояние не более 10 метров).                                                                                                                                                                                           

Но несмотря на все достоинства подводного корабля и успешные результаты испытаний, Морской Технический Совет сделал вывод, что «военное использования лодки лейтенанта Пераля незначительно». В числе главных недостатков эксперты МТС указали следующие: 1) Небольшую дальность плавания- не более 40 миль на 3-х узлах (определяемую ограниченной емкостью аккумуляторной батареи), 2) Значительную продолжительность зарядки аккумуляторной батареи – от 18 часов до нескольких суток. 3) Низкую мореходность в надводном положении.                                                                                                                                                                                       
Лейтенант Пераль ожесточился. Стал груб с сослуживцами. Заинтересовался политикой. Опубликовал в прессе статью, осуждавшую правящие круги страны за близорукую политику в военной сфере. Тогда же был взят в оперативную разработку. Особый интерес представляют т.н. «оптическая башня непрямого видения» и «аппарат глубины». В январе 1892г лейтенант Пераль ушел в отставку и принял предложение о сотрудничестве.
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • ДОБРОЙ НОЧИ

    .. и все с песнями с плясками. девки интересные.. ну сердце радуется. если у кого Спутник Курдское Телебачение ловит- вот точено говорю - только…

  • .......................

    Оригинал взят у astra_sever в ....................................................................................................…

  • ПАРТИАНСКАЯ СКА3КА

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments