direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Большой десантно-штурмовой корабль «ГРАЖДАНИН МИНИН».

Практическая эскадра Балтийского флота

по состоянию на 1.09.1896г.

Большой десантно-штурмовой корабль «ГРАЖДАНИН МИНИН».

Заложенный на стапеле Нового Адмиралтейства в 1864г одновременно с однотипным «Князем Пожарским» как башенный мореходный рангоутный броненосец аналогичный британскому «CAРTAIN», после трагической гибели которого был остановлен в строительстве до всестороннего изучения вопроса, которое продолжалось вплоть до 1874 года, когда судьбу корабля решил адмирал и кораблестроитель А.А.Попов, превративший его в крейсер с броневым поясом по ватерлинии (178мм) и нижней (чуть выше ватерлинии) броне- палубой (51мм), полным парусным и мощным артиллерийским вооружениями обр.1867г.: 4- 9-дм, 12- 6-дм, 4- 4-х фунтовых и 16 револьверных Гочкиса. Водоизмещение- 5940 тонн. Длина- 91,1 м, ширина- 14,9 м, среднее углубление- 6,8 м. Мощность после кап.ремонта- 7.200 л.с. Скорсть хода- 16 узлов.

В ходе кап.ремонта заменены котлы и машины , снято старое арт.вооружение. Вместо демонтированных мачт с рангоутом полного парусного вооружения установлены две (бизань и грот) 12м и 25м фок-мачта боевого назначения, имеющие в своем основании двойные мощные кран-балки, служащие для спуска-подъема на воду двух малых подводных мноносцев и 12 десантнаых баркасов. На марсе фок-мачты расположен пункт управления огнем орудием главного калибра.

Новое артиллерийское вооружение: 1- 152/45., 4- 120/45

На верхней палубе БДШК “Гражданин Минин”- №№ 21-й и 22-й малые подводные миноносцы. На нижней палубе в трех отделениях, разделенных водонепроницаемыми переборками, размещены химический натро-алюминиевый газодобывательный аппарат, выполненный фирмой “Риденгер”, лаборатория и склад оболочек Drachenballon’ов. Газодобывательный аппарат работает по щелочному (щелочно-алюминиевому) способу, основанному на взаимодействии алюминия с водным раствором едкого натра и выполняет роль резервного устройства на случай повреждения в бою или выхода из строя электро -литического газового завода. На жилой, боевой и верхней палубе -

Лейб- Гвардии саперный батальон и воздухоплавательня рота.
Tags: Оборона Империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments