direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Броненосец артиллерийской поддержки «КРЕМЛЬ».

Практическая эскадра Балтийского флота


по состоянию на 1.09.1896г.



Броненосец артиллерийской поддержки «КРЕМЛЬ».

Место постройки- СПб. Спущен на воду- 14.08.1863г. В строю с 10.1866г. Модернизирован- 1895-96гг.

Водоизмещение 3.412т; размеры 67,3-16,2-4,6м ; механизмы- 2ПМ 4 котла - 6490 л.с. Скорость хода- 9 узлов. Дальность плавания 1500 миль.
Бронирование: борт 114мм, палуба 29мм, рубка 114мм.

По модерниза заменины котлы, снято старое артиллерийское вооружение 18- 203мм обр.67г орудий. На средней палубе за 114мм броневым закрытием установленны в ряд, ведущие огонь прямо по курсу четыре 15-дм (381-мм) пневматические динамитные орудия конструкции Зелинского (САСШ)
4- 15”ПН. Боезапас по 60 снарядов на орудие.


ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ БОМБОМЕТЫ ЗЕЛИНСКОГО

С изобретением динамита возникло естественное желание приспособить это мощное и недорогое взрывчатое вещество к военным целям. Однако, снаряженные динамитом артиллерийские снаряды детонируют при артиллерийском выстреле. Американский изобретатель Зелинский сконструировал пневматическое орудие со столь незначительной начальной скоростью снаряда (на максимальное расстояние в 1550м снаряд летит 12 секунд – его видно в полете, и было бы правильней именовать это орудие баллистой), что детонация при выстреле не происходит. Снаряд орудия содержит 226кг динамита и обладает сокрушительной разрушительной силой, способной нанести смертельное поражение неброненосному кораблю с первого попадания и произвести опустошающее воздействие на земляные фортификации фортов в устье пролива Дарданеллы. Стрельба по движущимся целям затруднительна, но американский канонерский крейсер «Vesuvius», вооруженный батареей из трех расположенных рядом пушек Зелинского, на маневрах в 1889г накрыл неподвижный корабль-мишень с третьего залпа. К достоинствам пневматических пушек стоит отнести очень большую для их калибра скорострельность- 1 выстрел в минуту, бесшумность, отсутствие демаскирующего огня и дыма. Незначительное сотрясение при стрельбе, позволяющее смело ставить эти орудия на коммерческие пароходы даже с очень слабыми корпусами (что уже и было сделано во время гражданской войны в Бразилии), и устанавливать их на береговых позициях без тяжелых и сложных противооткатных устройств. К недостаткам- большие размеры (длина ствола с зарядными приспособлениями- 16,7м) и крайнюю уязвимость сложного механизма даже для мелких осколков снарядов противника. (Бомбометы Зелинского применяемые в береговой обороне САСШ устанавливаются в бетонных казематах, что снимает этот недостаток.)
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments