direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ULTIMA ROMA. 1928

- Это была небольшая комната, с широким венецианским окном. У камина стоял большой письменный стол с пишущей машинкой. Другая машинка помещалась на небольшом столике, примыкавшем к узкой стороне письменного стола. Эти машины, одна с русским, другая с латинским шрифтом, да небольшой чертеж ветряного двигателя по системе Флетнера на стене у стола были единственными неясными указателями характера работ владельца комнаты…

На всем лежала печать чистоты и аккуратности. И это тоже сбивало с толку Зауера. Сидя в этой комнате, можно было представить, что находишься в Берлине, Мюнхене, но никак не в Москве. Совсем иначе представлял он себе и русского изобретателя. Эта порода людей, по мнению Зауера, должна отличаться особыми чертами. Но перед Готлибом и Зауером стоял скромный на вид, еще молодой человек, со светлыми зачесанными назад волосами, светлыми глазами, гладко выбритым лицом. Правильным носом и со скульптурно очерченной линией рта. Он был одет в темно коричневую блузу и брюки покроя галифе, заправленные в сапоги с узкими голенищами. Рядом с ним стояла жена, в белой блузке, радушная и приветливая. «Уж не ошиблись ли мы?» - подумал Зауер. Но они не ошиблись. Гости представились, и скоро завязалась оживленная беседа…

-…Да,да! Чудеса! Чудеса, фантазии и химеры мы воплотили в жизнь. Вы не узнаете Москвы, если вам раньше приходилось бывать в ней. Первое, что вас поразит,- это то, что Москва стала городом великого молчания. Мы почти не разговариваем друг с другом с тех пор, как научились непосредственно обмениваться мыслями. Каким громоздким и медленным кажется нам теперь наш старый способ разговора! Скоро и почту, и телеграф, и даже радио мы сдадим в архив. Мысленно мы передаем не только звуки, но и краски, образы, сцены - словом, все, что может вообразить человек. Когда передача мысли станет общим достоянием, больше не будет театров, кинематографов, школ, душных помещений, скопления людей. Здания, развлечения, зрелища станут доступны каждому. Чрезвычайно полезной оказалась мыслепередача и в нашей рабочей жизни. У нас теперь идеальные трудовые коллективы, которые выполняют работу со стройностью лучшего оркестра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments