direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ПЕРВОЕ ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Эскадренный броненосец «ЧЕСМА».


Однотипный с эскадренными броненосцами: «Екатерина Великая», «Синоп» и «Георгий Победоносец».

Место постройки- верфь РОПиТ; Севастополь. Спущен на воду-6.05.1886г. В строю с 17.05.1889г
Водоизмещение 11048т; размеры 103,5  21  8,6 м ; механизмы- 2ПМ 9100 л.с. 14 котлов; скорость хода- 15 узлов. Дальность плавания 2300 миль.

12”30 – 6. 6”35- 7. 47/25/5.- 8.

Единственное отличие броненосца «Чесма» от «Екатерина Великая» толщина плит боевой рубки. У «Екатерины Великой»- 152мм, а у «Чесма»- 203мм.


ОСОБЕННОСТИ БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Сомневались насчет того, выгодно ли, создавать боевую рубку, тем самым указывая неприятелю точное местопребывание командира. У большинства английских броненосцев одна боевая рубка находится в носовой части и защищена броней 10-15 дм ( 254- 380мм), а другая - в кормовой с бронированием 3-4 дм (76- 102мм). Боевая рубка есть центр всей нервной системы корабля; здесь сосредоточены все средства сообщений; она заполнена рупорами коммуникационных труб, рулевыми приводами и залповыми кнопками. Обзор из боевой рубки ограничен, над ней часто находятся штурманские рубки и мостики, которые хотя и закрывают ее от глаз неприятеля, но, будучи разрушенными или зажженными, могут сделать ее бесполезной. Во время боя на рубке будет сосредоточен неприятельский огонь, вследствие чего, как известно по многим примерам, в этой рубке возможны всякие случайности. Там был ослеплен капитан Уорден на «Мониторе»; там же был убит капитан Роджерс перед Чарльстоном; лоцман за лоцманом погибали в рубках в боях на Миссисипи; капитан Грау был разорван на части и так же убит старший офицер, принявший после него командование «Хуаскаром». И, наконец, там же погибли два офицера на «Тси-Юане» в битве при Ялу. При граде осколков через узкие отверстия рубки очень трудно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Удар тяжелого орудия в рубку если и не разрушит ее непременно, то может, однако контузить или убить всех в ней находящихся и, весьма вероятно, уничтожит ее сообщение с другими частями корабля.
Пожалуй, что наилучшим способом для обеспечения сообщения будет устройство трех или четырех таких рубок (французские корабли новейшей постройки уже имеют по три боевые рубки – D.M.), защищенных 4- или 5-дюймовой гарвеевской сталью и снабженных, как предлагает адмирал Коломб, большой коммуникационной трубой, ведущей прямо к станции, расположенной под броневой палубой, с самыми простыми телеграфными приборами и возможно меньшим числом замыкателей от орудий и мин. При таком числе мест, откуда можно управлять кораблем во время боя, будет гораздо труднее разрушить этот сознательный центр, чем когда он один, хотя и сильно защищенный.

H.W. WILSON IRONCLADS IN ACTION. LONDON,1896
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • ...................................................

    Расскажите об этом фото.. да запросто. Gitana Rosa говорит : "..Для кого-то образ Кубы – это одиозный команданте, для других – яркий праздник…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • .................................................

    "МЫ ИДЕМ ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ ИСТОРИИ, И МЫ ОЩУЩАЕМ ДЫХАНИЕ ТЕПЛОГО ЮЖНОГО ВЕТРА, И ТАМ, ГДЕ МЫ ПРОШЛИ УЖЕ НИКТО БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРойти.." Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments