direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ПЕРВОЕ ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Эскадренный броненосец «ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ».

Место постройки- Николаевское адмиралтейство. Спущен на воду-8.05.1886г. Вошел в состав флота- 1888г.
Водоизмещение 11048т; размеры 103,5  21  8,6 м ; Механизмы- 2ПМ 9100 л.с. 14 котлов; Скорость хода- 15 узлов. Дальность плавания 2300 миль.

Оригинальный русский проект, разработанный инженером Н.К.Арцеуловым специально для ведения встречного боя в Проливах. Шесть 305-мм артиллерийских орудий размещены в трех барбетах- четыре в носовой части корабля и два в кормовой, при этом в любом секторе обстрела могут вести огонь четыре орудия. На всех иностранных броненосцах (кроме таранных, у которых их в любом случае не больше двух) орудия главного калибра располагаются таким образом, чтобы обеспечить наибольшую силу бортового залпа ( 2-6 орудий ). Объясняется это тем, что рассеивание снарядов идет в основном по вертикале, т.е. при правильной наводке, орудие дает либо случайный перелет, либо случайный недолет снаряда до цели, но почти никогда не дает отклонение в сторону. Соответственно, при огневом бое на расстоянии более 2-3км, корабль повернутый к противнику бортом представляет собой в несколько раз менее уязвимую цель, чем тот же корабль анфас. С точки зрения тактики нет ничего заманчивее, как в проливе поблизости от своей главной базы, проливе достаточно широком для быстрого оперативного маневра, и достаточно узком, чтобы не разминуться, подрезать курс чужой эскадре бессмысленно плывущей в тоскливое небытие. Флота Ее Величества и проливов Босфор и Дарданеллы эти слова не касаются. Адмирал Херберт Вильсон знает куда и зачем он ведет свою эскадру, а проливы Босфор и Дарданеллы столь узки, что сражаться в них можно только лицом к лицу.

В систему вертикальной броневой защиты броненосца «Екатерина Великая» входят пояс по ватерлинии, нижний прямоугольный и верхний треугольный казематы. Горизонтальная защита состоит из броневой палубы вне каземата, насланной поверх броневого пояса, и броневой палубы внутри верхнего каземата на уровне верхней палубы. Главная поясная броня броненосца состоит из 68 плит (по 34 с каждого борта) различной толщины ( 406-152мм ). Высота их составляет 2,4м в надводной части ( 0,9м ) плиты имеют постоянную толщину, а к нижней кромке постепенно утончаются. Нижний каземат высотой 2,5 м размещается поверх главного броневого пояса. В носу его защищают шесть 254-мм траверзных плит, в корме – шесть 229-мм плит. С каждого борта находится по девять 305-мм плит. Верхний каземат защищает 305-мм броня, он имеет высоту от 2,7 до 3 м. Горизонтальная броня палуб состоит из 57-мм стальной настилки поверх главного пояса вне каземата и 63-мм стальных листов поверх верхнего каземата. Шесть орудий главного калибра размещены в верхнем грушевидном каземате, являющемся в трех своих вершинах барбетами для орудий; системы обеспечения орудий и артиллерийские погреба- в нижнем каземате. Барбетные установки имеют легкое броневое прикрытие толщиной 63,5 – 38 мм для защиты от осколков и огня малокалиберной артиллерии. Боевая рубка защищена пятью броневыми плитами толщиной 152 м.

Барбетная установка для броненосца «Екатерина Великая» оснащена скрывающимися лафетами, спроектированными инженером Рассказовым. Откатными частями скрывающихся лафетов являются коленчатые рычаги. В верхней части коленчатые рычаги имеют гнезда для цапф орудий. В средней части коленчатые рычаги надеты на главный вал, который лежит в подцапфенниках станин и является центром вращения коленчатого вала. Нижние концы рычагов связаны с нижним валом. При выстреле орудие, лежа на коленчатых рычагах, «падает» вместе с ними на высоту около 1200 мм, при этом нижние концы рычагов с надетыми на нижний вал штоками компрессоров подаются вперед, а орудие ложится рычагами на буфера из бельвилевских пружин. Каждый лафет имеет 2 компрессорных цилиндра, которые служат и для подъема орудия после заряжания. 12-дм ( 305-мм ) орудие обр.1877г., длиною ствола в 30 калибров и весом тела орудия ( ствола с замком )- 51.269кг ведет огонь снарядами весом в 331,7кг зарядами весом 102,4кг пороха БГ95 при максимальном угле возвышения в +15º , температуре воздуха +15ºС, атмосферном давлении 750 м.р.с. и отсутствии ветра - на 9.150м (49,46 кабельтов). Скорострельность, при полном напряжении всех сил расчета, начиная с №1-го из числа заряжающих и кончая №22-м сачковым, вся задача которого заключается в том, что бы поймать дуремарским сачком запальную гильзу, вылетающую из затвора в момент выстрела, протереть ветошью, отдать артиллерийскому кондуктору и «сачковать» три минуты, пока остальные гидравликой, ломами и вручную ворочают неподъемные железки - один выстрел в 3 минуты 50 секунд.

Боеприпасы: Стальной бронебойный- вес 331,7кг. длина 2,6клб. ВВ- 5,3 пироксилина. Чугунный фугасный- 331,7кг. 2,8клб. ВВ- 156кг мелинита.
Боекомплект- 60 выстрелов на ствол.

На батарейной палубе размещаются семь (одно кормовое) 6-дм (152мм) орудий в 35 клб. обр.канала ствола 1877г, ОСЗ 1884г.выпуска.
Скорострельность- 1-3 выстр./мин. Табличная (при температуре воздуха +15ºС, атмосферном давлении 750 м.р.с. и отсутствии ветра) дальность выстрела фугасным снарядом весом 41,5кг содержащим 22,9кг пироксилина при максимальном возможном ВН+12º - 40,5 кабельтов (7.500м ±100м).
Боекомплект- 160 выстрелов на ствол.

На батарейной палубе размещаются также восемь 47-мм револьверных (пятиствольных) пушек Гочкиса, скорострельностью 32 выстр. в минуту.

Для борьбы с минными катерами в 1875-1885гг Морское ведомство закупило за рубежом несколько типов малокалиберных скорострельных пушек. Лучшей была признана пушка Гочкиса. До 1886г 47мм пятистволки для русского флота изготовлялись на заводах Гочкиса, у которого было куплено свыше 150 орудий (по цене около 6000 инвалютных рублей за штуку). Однако Морское ведомство решило наладить выпуск их на отечественных заводах. Фирма Гочкиса за 200тыс. франков согласилась помочь наладить производство пушек-револьверов в Туле. Первые экземпляры 47/25/5. Были изготовлены в Туле к осени 1888г. Стволы для этих 47/25/5. делал Обуховский завод. В 1894г производство пушек-револьверов на Тульском заводе было прекращено в связи с налаживанием массового производства трехлинейных пулеметов.
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • .......................................................................

    Газета «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛI», №2 (443), 22 января 2015 года .. Украинские «киборги» долго сидели в Донецком аэропорту и вдруг утратили контроль над ним…

  • .........................................................

    ГОДИНА ПЕРЕМОГИ Душа ЕвроУкра жаждала своей личной Перемоги. Праздник 9-го мая их не устраивал, ибо в сознании справжнего ЕевроУкра он неразрывно…

  • ОБРАЩЕНИЕ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

    13:19 4/12/2014 2 комментария Оставить комментарий victoriarossi 4 ДЕКАБРЯ. ПУТИН. ПОСЛАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ. 4 декабря - это 12-й лунный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment