direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ПЕРВОЕ ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Истребитель «ВСАДНИК».

Построен в 1893г. Перевооружен в 1895г.
Водоизмещение 405тонн. Размеры 57,2 -7,2 - 3,4м Скорость при максимальноном форсировании- 22 узла.
Вооружение: 3- 75/50 Канэ ОСЗ, 1- курсовой торпедный аппарат.

Документация на 75-мм пушку Канэ длиною ствола в 50 калибров была куплена в 1891г вместе с документацией на 152/45 и 120/45. С 1892-го года все три типа этих артиллерийских орудий серийно производится на ОСЗ. Боеприпасы к 75/50 - унитарные снаряды с латунной гильзой длиной 862мм.
Табличная дальность стрельбы фугасной гранатой в 3,36 клб. весом 4,91кг. ВВ- 0,52 пироксилина, при максимальном угле возвышения+20°- 7.869м ( 42,5 каб.)
Скорстрельность до 10 выстрелов в минуту.



ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

При сражении между флотами необходимость составлять ордер баталии из однородных кораблей является бесспорной. Назначение же места для торпедных сил давно является предметом спора. Произвести массированную атаку днем в начале сражения они не могут по причине своей уязвимости для огня скорострельной артиллерии. Ставить их в один строй с броненосцами нельзя по определению. Существуют два возможных варианта их расположения. Можно поставить их под ветром у броненосцев. Под прикрытием бронированного ордера эскадры, откуда они из дымной пелены будут появляться, словно легко вооружен-ные воины в средневековом «копье», только тогда, когда надо защищать броненосец от налета неприятельских миноносцев. Правда, такое положение торпедных лодок будет до некоторой степени сковывать движение своих броненосцев, если потребуется сделать внезапный поворот, но зато они будут хорошо защищены и всегда под рукой. Если же истребители составят отдельный отряд, на нем будет лежать обязанность наблюдать за неприятельской минной флотилией и сражаться с нею, все равно будет ли она состоять из торпедноканонерских лодок или обычных миноносцев. Отряд этот может сам броситься в атаку в конце боя, когда громадные броненосцы будут наполовину разбиты и потеряют возможность управляться, когда команда их уменьшится от потерь и утомится от чрезмерного напряжения. Но и при всех этих условиях взорвать эти поврежденные броненоцы будет нелегко, так как они, в свою очередь, будут иметь для своей поддержки такие же корабли, способные предотвратить эту атаку. Так как мало вероятно, чтобы миноносцы с той и с другой стороны пошли в атаку одновременно, то, вероятно, что после боя с главными силами последует жестокое сражение между небольшими кораблями.

H.W. WILSON IRONCLADS IN ACTION. LONDON,1896
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments