direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ПЕРВОЕ ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Истребитель «ГАЙДАМАК».
Построен в 1891г. Перевооружен в 1895г. Размеры 57,2 -7,2 - 3,4м Водоизмещение 432тонн. Скорость при максимальноном форсировании- 22 узла.
Вооружение: 3- 75/50 Канэ ОСЗ,
1- курсовой торпедный аппарат.


ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Вследствие того огромного нравственного значения, которое имеет нанесение неприятелю сильного удара в начале боя, миноносцы одной из сторон могут быть вопреки здравому смыслу брошены в атаку в самом начале сражения. Для встречи такой атаки сторона, подвергшаяся нападению, должна иметь свои миноносцы наготове. Они должны, как мы уже говорили, выйти вперед на расстояние дальности торпедного выстрела, удерживая неприятельские миноносцы как можно дольше под огнем своих кораблей. Заметим следующее: предположив, что атака производится по траверзу, миноносцам придется пробыть под огнем столько времени, сколько им надо, чтобы пройти 2400 ярдов, а это расстояние при 20-узловой скорости можно пройти за 3,5 минуты. За это время 6-дюймовое скорострельное орудие может сделать от 10 до 15 выстрелов, а 12-фунтовое- от 20 до 30. Хотя во время гражданских войн в Чили и Бразилии торпедно-канонерские лодки и выходили из атак с ничтожными повреждениями, но атаки эти производились ночью и против кораблей, которые не имели ни скорострельной артиллерии, ни хорошо дисциплинированной команды. Совершенно другое дело атаковать днем современный броненосец, вооруженный скорострельной артиллерией и стреляющий бездымным порохом, хотя, конечно, в миноносец всегда трудно попасть. Весьма возможно, что один или несколько миноносцев или истребителей из атакующей флотилии прорвутся к цели и их атака увенчается успехом, но успех этот не достанется даром. Потерять с полдюжины «Всадников» было бы плачевно для любого флота. Идеальный минный офицер- человек слишком редкий и ценный, чтобы рисковать им ради малой выгоды. Если же минный офицер не идеален в смысле смелости, хладнокровия и сообразительности, то его атака потерпит неудачу.

H.W. WILSON IRONCLADS IN ACTION. LONDON,1896

Адмирал Вилсон считает, что лучше всего было бы не использовать минные силы в начале сражения; лучше отказаться от потопления какого-нибудь броненосца, чем отказаться от возможности нанести в позднейшем периоде сражения тот страшный удар, который могут нанести торпедоносцы. Само собой разумеется, что если произойдет что-нибудь вроде общей свалки, то такой момент благо- приятен для атаки миноносцев, но в подобном случае появляется опасность как для неприятеля, так и для своих. Если правда, что китайские миноносцы не могли отличить своих от чужих в битве при Ялу, то этот факт достоин внимания, так как в этом сражении свалок почти не было. Однако было много дыма, чего не оказалось бы при употреблении современных типов пороха. Сфера действия миноносцев на море близко подходит к сфере действия кавалерии на суше, следовательно, они и должны действовать подобно последней, т. е. врасплох, довершая поражение противника.
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ

    1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ КОРПУС Штаб корпуса. 1-я Гвардейская гренадерская бригада: Лейб- Гвардии Преображенский полк. Шеф- Его…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • ВСЕ НАШЕ НАВСЕГДА

    22 марта после двухчасового штурма силами самообороны Крыма и российскими военными захвачен корабль «Славутич» Военно-морских сил Украины. Ранее были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments