direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

МОРСКОЕ ВЕДОМСТВО

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ.

Таранами оснащаются практически все броненосцы, броненосные и бронепалубные крейсера всех стран. За последние 30 лет таран зарекомендовал себя грозным средством ближнего боя. Так, в 1869г русский броненосец «Кремль» ударом таранного форштевня отправил на дно фрегат «Олег». Два года спустя «Адмирал Спиридов» протаранил однотипный ему «Адмирал Лазарев». От гибели последний спасла только близость берега, поскольку авария произошла прямо в гавани Кронштадта. В 1873г испанский броненосец «Numancia» таранным ударом потопил корвет «Fernando el Catolico»; последний затонул почти со всем экипажем. В 1875г английский броненосец «Iron Duke» протаранил и потопил корабль своего класса «Vanguard», а французские броненосцы «Jeanne d'Ark» и «La Thetis» нанесли смертельные удары судам «La Forfait» и «Reina Blanche» . В 1879г от тарана германского броненосца «Konig Wilhelm» погиб со всем экипажем броненосец «Grosser Kurfurst».

Затем в течение 14 лет произошло еще несколько малозначительных столкновений, и, наконец- крупнейшая победа тарана: броненосец «Camperdown» отправил на дно флагмана британской средиземноморской эскадры «Victoria», вместе с которым 22 июня 1893г погибли вице-адмирал Джордж Трайон и большинство членов экипажа.

Вот как комментирует это событие адмирал Херберт Вильсон : « У зрителей этого происшествия было предчувствие несчастья, подобное тому, которое испытывали древние греки в своем театре. Действие непременно должно было кончиться трагически. Они видели приближающееся бедствие и не могли предотвратить его; они видели, что Бог отнял разум у их командира, и были беспомощны. Начальник эскадры допустил ужасную ошибку и этим обрек на гибель 321 офицера и матроса. Он отказывался выслушать мнения и рассуждения других, и его приказание было исполнено. Но он искупил свою вину смертью, найдя в себе мужество признать совершенную ошибку. Младший флагман виноват был в том, что исполнил приказание, не переспросив о действительном значении сигнала. На «Виктории» офицеры предугадывали, что должно произойти столкновение. Их можно порицать за то, что они не сделали ничего для его предотвращения, за то, что доводы их не были достаточно убедительны. Но приходится признать, что виновата в этом была дисциплина, а не офицеры. Но без дисциплины, без быстрого и беспрекословного повиновения флот ни на что не годен. Таким образом, столкновение произошло вследствие одного из тех противоречий в основах, которое встречается в драме или вымысле чаще, чем в жизни ».

H.W. WILSON IRONCLADS IN ACTION. LONDON, 1896
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments