direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

МОРСКОЕ ВЕДОМСТВО

ОСОБЕННОСТИ БРОНИРОВАНИЯ:

Первые броненосцы несли на себе, в основном, катаные броневые плиты. Причем, несмотря на одинаковую толщину, сопротивляемость плит снарядам в разных странах значительно отличалась в зависимости от технологии. Вскоре выяснилось, что более однородные плиты можно получить методом проковки раскаленных железных заготовок. Технология применения кованых плит быстро вытеснила катаные. Однако все возрастающая мощь пушек заставляла постоянно увеличивать их толщину. Тогдашняя металлургия не была готова к этому, приходилось сваривать по два слоя меньшей толщины. В результате сильно страдала однородность защиты, надежность которой зависела от конкретной точки попадания снаряда. Оказалось, что проще и надежнее использовать две железные плиты (каждая на своей подкладке из толстых деревянных брусьев), сложенные вместе. Такая броня получила название «сендвич». Проведенные в 1871г в Англии испытания показали, что 355-мм броня из двух слоев (203+152 мм) намного эффективнее сварной брони в 355 мм. Преимущество «сендвича» заключалось еще и в том, что плиты могли иметь большие размеры, а стыки удавлось расположить в шахматном порядке. Такая система широко применялась в Англии. В частности , чудовищная 610-мм бортовая броня броненосца «Inflexible» представляет собой именно железо-деревянный «бутерброд».

В 1876 году французская фирма «Крезо» предложила в качестве брони сталь, изготавляемую конвекторным способом, что обеспечивает хорошую однородность. Удалось получить болванки полуметровой толщины, которые затем ковали мощные паровые молоты, весившие по 100 тонн. Эксперименты на артиллерийских полигонах показали: сталь отражает все снаряды, тогда как железо было пробито насквозь. Однако, стальные плиты прекрасно выдерживают одно попадание, но от повторных страдают куда больше, чем железные. Причина заключается в слишком высокой хрупкости стали, которая уже после первого удара дает трещины, а от второго - разлетается на куски. Тогда у англичан возникла идея, совместить в одной плите прочность стали и вязкость железа. В результате появилась броня «компаунд». Она состоит из стального поверхностного слоя, предназначенного для разрушения вражеского снаряда, и мягкой железной подложки, задерживающей его обломки. Броню «компаунд» делают из двух накаленных докрасна плит – толстой железной и тонкой стальной, промежуток между которыми заливается расплавленной сталью. После 1880 года заводы, ранее выпускавшие кованые железные плиты, переключились на изготовление брони «компаунд». Единственным исключением стала фирма «Крезо», упорно продолжавшая свои эксперименты со сталью. Ее металлурги перепробовали множество различных вариантов обработки, прежде чем удалось получить броню высокого качества, которую стал применять французский флот. Роль арбитра, поставившего точку в споре стали «Крезо» и брони «компаунд», выпала итальянцам. Выбирая броню для барбетов чудо-броненосца «Italia» они провели полигонные стрельбы 431-мм снарядами по обоим типам брони. После второго выстрела образец брони «компаунд» рассыпался на куски, тогда как плита «Крезо» почти не пострадала. Плиты «компаунд» при равной толщине обеспечивали в полтора раза лучшую сопротивляемость, чем кованое железо; стальные плиты - лучше брони «компаунд» еще на 10 – 20%. Но фирма «Крезо» не остановилась на достигнутом. Стальные плиты все еще давали трещины, проблему решили, добавив никель. Этот металл даже в небольших количествах увеличивает вязкость сплава, не уменьшая его прочность. Появление никелевой стали поставило окончательную точку на броне «компаунд», теперь уже явно уступающей своему сопернику.
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • .......................................................................

    Газета «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛI», №2 (443), 22 января 2015 года .. Украинские «киборги» долго сидели в Донецком аэропорту и вдруг утратили контроль над ним…

  • .........................................................

    ГОДИНА ПЕРЕМОГИ Душа ЕвроУкра жаждала своей личной Перемоги. Праздник 9-го мая их не устраивал, ибо в сознании справжнего ЕевроУкра он неразрывно…

  • ОБРАЩЕНИЕ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

    13:19 4/12/2014 2 комментария Оставить комментарий victoriarossi 4 ДЕКАБРЯ. ПУТИН. ПОСЛАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ. 4 декабря - это 12-й лунный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments