direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Полк морской пехоты оперативного назначения состоит из: Штаба полка; роты связи и управления в составе полевого телефонного отделения, трех флажково-семафорных, ракетного и гелиоскопического отделений сигналистов; трех десантно-штурмовых батальонов, пулеметной, бомбардирской и медицинских рот. Десантно-штурмовой батальон состоит из четырех морских-гренадерских рот четырех-взводного состава и четырех штурмовых пулеметных отделений, имеющих на вооружении по два ружья-пулемета Мадсена, патент на производство которого был куплен Военным Ведомством в январе 1895г. К началу 1896г на Сестрорецком оружейном заводе налажено массовое производство 3-линейных штурмовых ружей-пулеметов Мадсена обр.1880/95гг.
Подвижные детали автоматики пулемета приводятся в движение энергией отдачи ствола. Огонь возможен только в автоматическом режиме- желательно- короткими очередями. Техническая скорострельность- 580 выстр./мин, масса без потронов- 8,9кг,
Емкость несколько изогнутого коробчатого магазина- 33 патрона калибра 7,62мм аналогичного патрону 3-линейной винтовки полковника Мосина принтой в 1891г на вооружение гвардейской и армейской пехоты.

На вооружении рядовых и младших унтер-офицеров морских гренадерских рот состоят 7,65мм магазинные пяти-патронные карабины Маузер обр.1889г, закупленные в Бельгии в 1895-96гг и практически аналогичные принятым на вооружение Турецкой армии. Наличие в одном подразделении ручного огнестрельного оружия различных калибров усложняет централизованное снабжение, которое, однако, искупается возможностью использовать для винтовочного огня основной массы пехоты боевые припасы противника.
С бельгийским армейским карабином Маузер обр.89 соединяется штык-нож М1889. Нужно признать весьма прогрессивной наблюдающуюся тенденцию к созданию универсальных предметов снаряжения. Так, штык на ружье и тесак (нож), носимый на поясе, заменяются одним предметом- штыком ножевидной формы, то есть- примыкаемым к ружью тесаком. Ножевидный штык удобнее, так как одновременно является и режущим и рубящим инструментом, незаменимым при проведении бивуачных работ и в обороне при отсутствии специального шанцевого инструмента, например, при изготовлении фашин или вырезании дерна.

Состоящий на вооружении строевых офицеров, фельдфебелей, унтер-офицеров пулеметных и бомбардирских рот, а так же четвертых номеров в пулеметных расчетах пулеметных отделений десантно-штурмовых батальонов автоматический пистолет-карабин фирмы Маузер был изобретен директором фирмы инженером Федерле в 1893г. Участниками этого изобретения были так же реальные владельцы фирмы брать Пауль и Вильгельм Маузеры. Пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в 1895г.
В том же году Военное Ведомство разместило на заводе братьев Маузер заказ на три тысячи пистолетов-карабинов Маузер 96.20. первой модификации с магазином на 20 патронов. Автоматика пистолета работает на энергии отдачи при коротком отходе ствола. Магазин постоянный, несъемный, находится перед спусковой скобой и наполняется сверху с помощью обоймы 20 (или в другой модификации 10) патронами калибра 7,63 мм, которые располагаются в нем в шахматном порядке. Прицел передвижной, насеченный для стрельбы на расстояния до 500 метров. На этом расстоянии случайное рассеивание пуль достигает двух метров по ширине и трех по высоте, но при стрельбе на 100 м, т.е. на дистанцию, весьма значительную для пистолетного огня, пули ложатся в круг диаметром 30 см. Пистолеты Маузера снабжаются деревянными кобурами, которые используются в качестве приставных прикладов.
Наличие приклада и передвижного прицела, а также применение мощного патрона действительно позволяет использовать пистолет Маузера как легкий карабин и вести из него огонь на дистанции не доступные для других пистолетов и револьверов.

БОМБАРДИРСКАЯ РОТА состоит из трех минометных батарей по четыре огневых отделения. В огневом отделении два 20-мм миномета (бомбомета) 2-го Ижорского Морского механического завода 0бр.1895г. Тело миномета состоит из ствола и замка. Канал ствола гладкий. Заодно со стволом откованы цапфы. Замок поршневой. Лафет состоит из двух прямоугольных щек листового железа и двух продольных железных угольников, служащих основанием лафета. Для вертикального наведения миномета на одной из щек сделан круговой прорез, по которому ходит болт с барашком, укрепленный на рычаге, связанном с цапфой ствола. Угол вертикального наведения от +15 до +70. Миномет крепится к грунту своей передней поперечной планкой за железный клин.
Расчет состоит из двух номеров, но в крайнем случае огонь может вести и один номер расчета. Еще четыре морских пехотинца состоят в огневом отделении для переноски мин. Надкалиберная мина заряжается с дула. Чека из ударной трубки обр.96 выдергивается перед самым выстрелом. Заряд в картонной охотничьей гильзе вставляется с казенной части. Надкалиберная мина весом 3,3 кг состоит из корпуса и хвоста (шомпола со стабилизатором). Вес ВВ- 341г. Корпус- чугунный ребристый. Хвост- стальная трубка, в конце- пыж с латунным обтюратором. Миномет переносится одним человеком. Полный вес миномета 16,4кг.

ПУЛЕМЕТНАЯ РОТА состоит из восьми огневых отделений по два станковых 3-линейных пулемета системы Максим-Тульский обр.96 на треножных станках швейцарского типа.


Всего в полку: Офицеров- 72, священнослужитель- 1, воен.врачей I-го ранга- 1, воен.врачей II-го ранга- 5, фельдфебелей- 16, унтер-офицеров- 402, ефрейторов и рядовых- 3.720, минометов-24, пулеметов ручных- 24, пулеметов станковых- 8.

Нестроевые чины в полку морской пехоты оперативного назначения отсутствуют т.к. в административно/хозяйственном отношении полк не составляет самостоятельной единицы.
В своей повседневной жизни он является частью бригады, второй полк которой составляет депо, резерв и тыл десантно-штурмовых и огневых батальонов первого полка.
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • БЫСТРО УХОДЯТ В ТУМАН КОРАБЛИ

    ПЕРВЫМ ПОШЕЛ "СЕМИСТРУННЫЙ"

  • Смотрящий по Периметру

    Невысокие холмы. Тихие реки с широкими долинами - простором и покоем веяло от этого устойчивого и плоского участка земной коры,…

  • .................................

    Крупная группировка бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в составе свыше 12 тыс. человек 14 декабря начнет наступление на мариупольском направлении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments