direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ВТОРОЕ ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Силистрия «СИЛИСТРИЯ».

Названа в память корабля «Силистрия» капитана 1-го ранга П.С.Нахимова, с которого 16 июля 1844г был высажен тактический десант, отразивший наступление численно-превосходящего противника на заставу Головинскую.

Место постройки- Николаевское адмиралтейство. В строю с 1.03.1896г.
Водоизмещение: 1050т; размеры 74,5  10.3  5,6 м ; 1ПМ 750 л.с. ; скорость хода- 10 узлов. Грузоподъемность до 1000 человек десанта или 1000-1300 тонн груза.

В основу проекта положен каботажный лихтер Азовского моря. Отличительная особенность Силистрий - расположение ходовых машин в кормовой части судна, в то время как передние две трети длины корпуса отводятся под вместительные трюмы. В кормовой части находится так же балластная цистерна, при заполнении которой осадка в носовой части корпуса не превышает 0,6м, благодаря чему силистрии могут вплотную подходить к берегу. В носовой части корпуса расположены две выдвижные сходни длиной 20 метров, по которым десантно-штурмовой батальон десантируется на берег не более чем за 10 минут. Чтобы прибой не развернул судно лагом, с кормы отдается якорь, с помощью которого силистрия потом отходит от берега. На баке между двумя сходнями расположено 75/50мм орудие Канэ ОСЗ с бронещитом рациональной конфигурации, надежно защищающем трех номеров расчета от пуль и осколков снарядов.

Одннотипные с «Силистрией»: «ПАЛЛАДА», «АВРОРА», «ЛАОДИКА», «ЭЛАФИЯ», «АРТЕМИДА ТАВРИЧЕСКАЯ», «АРТЕМИДА АГРОТЕРА», «ГИПОРХА».
Постройки Николаевского и Севастопольского адмиралтейств 1895-1896гг.

1-й Черноморский адмирала Ушакова морской пехоты полк.
( три десантно-штурмовых батальона, роты связи и управления, медицинская)
2-й Черноморский адмирала Лазарева морской пехоты полк.
( три десантно-штурмовых батальона, рота связи и управления, медицинская)
1-е батальоны 11-го и 12-го полков морской пехоты.

Пароход Добровольного флота (военный транспорт) « АСТРОБАД ».
Бывший «Washington», построен для «Compagnie Gěněrale Transatlantique» в 1868г. Водоизмещение 3462тонн. Размеры: 10513м. В сязи с введением на транс-атлантическую линию нового более надежного и комфортабельного парохода, продан в 1895г «Обществу содействия русскому торговому мореходству» для использования в каботажном плавании по Черному морю. На шлюпбалках 12 десантных баркасов.

На борту парохода: бомбардирские и пулеметные роты полков сводной Новороссийской бригады морской пехоты, штаб бригады. Боеприпасы. Сводная пешая артиллерийская рота Михайловского учебного артиллерийского центра.
Tags: Оборона Империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments