direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ТОТ, КТО СРАЖАЕТСЯ И УМИРАЕТ ЗА ИМПЕРИЮ, НЕ ИМЕЕТ В НЕЙ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОЗДУХА И СВЕТА

В Торгово-Промышленной Палате России состоялась презентация комплекса мероприятий, связанных с празднованием 2 августа 80-летия со дня образования Воздушно-десантных войск (ВДВ). Здесь командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант ВЛАДИМИР ШАМАНОВ дал интервью ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Товарищ командующий, в чем главный смысл готовящегося торжества?

-Конечно, мы собираемся не только собраться за столом, чтобы выпить рюмку водки за тех, кто сегодня служит в ВДВ, за ветеранов, вспомнить о тех, кто сложил голову, защищая Отечество. День ВДВ - именно такой праздник, который символизирует боевое братство десантников, независимо от того, служат ли они сегодня или находятся в отставке. Этот праздник отмечается не только в России, странах СНГ, но и в дальнем зарубежье, где в силу разных обстоятельств оказались наши соотечественники. Так что можно говорить о рождении новой десантной символики, охватывающей достаточно огромные географические пространства. Но традиция празднования Ильина дня - 2 августа - на Лобном месте как день десантника возникла еще в XVII веке, когда царь Михаил Федорович и Патриарх Филарет, желая показать свое особое отношение к Пророку Божию, благодаря молитвам которого России удалось преодолеть кризис Смутного времени, решили отмечать этот праздник на государственном уровне.
Но вспомнили об этом в России только в 2003 году. Сейчас торжество обставляется определенной обрядовой процедурой. 2 августа из храма Илии Пророка на Ильинке до Лобного места на Красной площади будет совершаться праздничный крестный ход. Молебен отслужит викарный епископ Московской Патриархии владыка Кирилл.
Конечно, к этому дню мы приурочили и другие презентации, которые пройдут и во многих других городах России. На днях мы выезжаем в Воронеж, где состоится торжественное открытие памятника "Воронеж - родина ВДВ". 2 августа 1930 года под Воронежем было осуществлено первое в истории вооруженных сил страны полноценное десантирование боевой группы в количестве 12 парашютистов. Ведущая роль в организации первого парашютного десанта принадлежит военному лётчику - комбригу ВВС РККА Леониду Григорьевичу Минову и его помощнику - Якову Давидовичу Мошковскому, лётчику из 11 авиабригады ВВС Московского военного округа. Это событие положило начало воинским формированиям ВДВ.

Tags: СОЛДАТСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ
Subscribe

  • ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ

    1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ КОРПУС Штаб корпуса. 1-я Гвардейская гренадерская бригада: Лейб- Гвардии Преображенский полк. Шеф- Его…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • ВСЕ НАШЕ НАВСЕГДА

    22 марта после двухчасового штурма силами самообороны Крыма и российскими военными захвачен корабль «Славутич» Военно-морских сил Украины. Ранее были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments