direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMXXCV - 238 г. от Р.Х.

Апрель 238-го: Гибель Гордиана в Африке.

В то время как в Италии “комитет обороны сената” проводил мобилизационные мероприятия против императора Максимна Фракийца, в Африке произошли новые события. У Гордиана были старые счеты с Капеллианом. В первый момент Капеллиан поддержал африканский переворот, что дало возможность Гордиану укрепиться, но затем, почувствовав себя тверже, новый Император имел неосторожность возобновить раздоры с Капеллианом и дал ему отставку. Оскорбленный Капеллиан решил перейти на сторону Максимина. Он собрал свой легион, без особого труда поднял его против Гордиана и двинулся на Карфаген. Регулярных войск в городе почти не было. Наскоро собранное и вооруженное кое-как ополчение горожан под командой младшего Гордиана, “питавшего некоторую страсть к вину, которое было чем-нибудь приправлено- или розой или полынью или душистой смолой” (Юлий Капитолин. Гордиан Младший. XV.), выступило навстречу Капеллиану, но оказать серьезное сопротивление опытным нумидийским войскам оно, конечно не могло. В первом же столкновении карфагеняне были разбиты наголову. Гордиан Младший пал в битве, а его отец еще до этого, предвидя печальный исход всего дела, покончил жизнь самоубийством. Правление Гордианов продолжалось меньше месяца.

“Мы могли бы бороться с вами, не прибегая ни к оружию, ни к мятежу, просто отделившись от вас; если бы множество людей оставило ваши города и удалились в другие страны, то одна уже потеря стольких граждан всех состояний испугало бы ваше правительство, и вы были бы довольно наказаны; вас поразило бы уединение , молчание, и мир показался бы вам вымершим; напрасно бы вы искали, кем повелевать: неприятелей было бы перед вами больше, чем граждан. Теперь же масса христиан удерживает ваших неприятелей.” Apologet. XXXVII.

К ВОПРОСУ О ХРИСТИАНИЗАЦИИ РИМСКОЙ АРМИИ

Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан родился в Африке, в языческом семействе центуриона, около 160 г. и умер около 245 г. по Р.Х. Твердость христианских мучеников была причиной его обращения, а ревность, познания и добродетельная жизнь доставили ему звание священника. В полном расцвете сил он уклонился в монтанизм- радикальное течение в раннем (до эпохи Великих Соборов в признавшем Церковь государстве) христианстве, воспринимавшее простую достойную жизнь и даже саму формирующуюся Церковную организацию, как компромис с обреченным миром. Написание “Апологетики” датируется около 200 г. по Р.Х., до отхода Тертулиана к монтанизму. Даже учитывая патетику текста, и считая слова о «массе христиан», удерживающих неприятеля на границах Империи, изрядным преувеличением, можно предполагать, что в африканском ( Третий Августа) легионе, христиане в то время уже присутствовали.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments