direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMXXCV - 238 г. от Р.Х.

Апрель 238-го: УЛИЧНЫЕ БОИ В ГОРОДЕ РИМЕ.

После того как возбужденные народные толпы разгромили склады оружия, открыли гладиаторские казармы и начали осаждать преторианский лагерь ситуация в городе вышла из-под контроля. Остававшийся в Риме Август Бальбин не имел средств справиться с беспорядками. Несмотря на его обращение к населению с призывом к спокойствию и дарование всеобщей амнистии, вокруг лагеря преторианцев ежедневно происходили ожесточенные бои. Наконец, горожане догадались разломать акведук, и лагерь был отрезан от воды. Преторианцы произвели общую вылазку и во время уличных боев подожгли город. Значительная часть его выгорела, а городское и частное имущество было разграблено бунтовщиками.


Зачисление избранных “варваров” в преторианскую гвардию имеет в Империи освященную веками традицию. Тацит в “De situ, moribus et populis Germaniae” ( 98 г. по Р.Х.) перечисляя германские племена, сообщает, что “первыми по храбрости между всеми этими народами считаются батавы, которые заселяют небольшую часть берегов Рейна и занимают в целости один из его островов; некогда они составляли часть племени хаттов, и только вследствие внутренних раздоров переселились в те места, где сделались частью Римской империи. Им принадлежит честь быть телохранителями Императоров, как знак древнего союза; они не унижаются внесением налогов, и наши сборщики податей не теснят их; свободные от всяких тягостей и взносов, они сберегаются только для войны и служат как бы охранительным и наступательным оружием Империи”. Упоминание о “знаке древнего союза” наводит на мысль, что первоначально это подразделение было по своему статусу подобно Горскому полуэскадрону Собственного Е.И.В. Конвоя, которым как известно командывал ротмистр (а позже генерал) Мухаммед-Шефи средний сын Имама Шамиля. Отрешаясь от местных ассоциаций, можно сказать, что для т.н. граждан Римской Империи военная служба стала тягостным и малопочетным занятием, для германцев же быть при оружии означало пользоваться почетом и уважением. Оружие- символ свободы.

Для многих людей, живших за рубежами Империи, особенно для молодого человека благородного происхождения, быть на службе у прославленного вождя- предмет мечтаний. А вождь всех вождей, самый доблестный и прославленный,- это, разумеется, Августейший Римский Император. Уже тогда сложился тот комплекс чувств и осознаний, который семьсот лет спустя отлился в блистательную формулу:

SANCTA IMPERIA ROMANA HERMANORUM
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments