direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMXXCV - 238 г. от Р.Х.

Июнь- июль 238-го: Начало новой борьбы за власть.

Сразу после убийства Императора в Равену отправили всадников с радостной вестью. С собой они везли свидетельства победы- головы Максимина и его сына. Август Пупиен, к которому тем временем пришли на помощь легионы из Галлии, прибыл в Аквилею. Бывшие солдаты Фракийца получили амнистию и денежные подарки. Но настроение их было подавленным. Большинство их “втайне скорбело, что убит выбранный ими император, а царствуют ставленники сената”(Геродиан. VIII, 7 ,3). Значительная часть армии была из-под Аквилеи отправлена Августом Пупиеном обратно в провинции, на места их обычных стоянок. Сам он вернулся в Рим вместе с преторианцами и особо верными ему рейнскими войсками. Борьба между населением и преторианскими ветеранами после получения известия о гибели Максимина и прибытия в Рим сурового и решительного Августа Пупиена прекратилась. Некоторое время в столице господствовало приподнято-радостное настроение. Благодарственные жертвоприношения, театральные представления, гладиаторские игры, раздачи подачек народу сменяли друг друга. Но под этой праздничной завесой назревали грозные события.

ПОУЧЕНИЕ: Чтобы террор и конфискации императора Максимина Фракийца не шокировали читателя сугубой жестокостью, стоит кратко осветить некоторые деяния прежних Цезарей. Римский историк Тацит так охарактеризовал эпоху, предшествовавшую второй волне гражданских войн:

“Жажда власти, с незапамятных времен присущая людям, крепла вместе с ростом Римского государства и, наконец, вырвалась на свободу. Пока римляне жили скромно и неприметно, соблюдать равенство было нетрудно, но когда весь мир покорился римлянам, а государства и цари, соперничавшие с ними, были уничтожены, то для борьбы за власть открылся широкий простор. Вспыхнули раздоры между сенатом и плебсом; то буйные народные трибуны, то властолюбивые консулы одерживали верх друг над другом; на Форуме и на улицах Рима враждующие стороны пробовали силы для грядущей гражданской войны. Вскоре пришедший из плебейских низов Гай Марий и кровожадный аристократ Луций Корнелий Сулла оружием подавили свободу, заменив ее самовластием. Явившийся им на смену Гней Помпей Магн был ничем их не лучше, только действовал более скрытно; и с тех пор борьба имела одну лишь цель- единовластие” ( Тацит. История II, 38).
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments