direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMXXCV - 238 г. от Р.Х.

Июнь- июль 238-го: БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ.

Опасность со стороны Максимина поневоле определяла единство действий “сенатских императоров” и выдвигала на первый план опытного в военном деле Августа Пупиена. С переходом же к мирному положению возникли трудности во взаимоотношениях между сенатом и двумя императорами. Бальбин как человек знатный и образованный считался “своим”, а Пупиена сенаторские круги презирали как “выскочку”.

ПОУЧЕНИЕ: Чтобы террор и конфискации императора Максимина Фракийца не шокировали читателя сугубой жестокостью, стоит кратко осветить некоторые деяния предшествовавших Цезарей.

ДЕЯНИЯ ЦЕЗАРЕЙ: Гай Юлий Цезарь из знатного и древнего, но бедного патрицианского рода Юлиев был человек решительный, жесткий и великодушный, одним словом, благородный. Многие историки, например, германский патриот Теодор Моммзен, с полным основанием считали и считают его идеальныи Императором. Свою политическую карьеру Гай Юлий Цезарь открывал как крупный русский бизнесмен золотого периода отечественного бизнеса. Будучи захвачен пиратами и оценен ими в двадцать талантов* сам себя оценил в пятьдесят. Вошел в долги. Пиратов грохнул- вернул себе таланты с процентами, и тут же взял новый кредит. Все деньги тратил на промоушен. Под разговор о возвращении долгов взял третий кредит, но возвращать при жизни не собирался. Играл ва-банк, с холодными и ясными глазами. Долг достиг тысячи триста талантов, но пиар делал свое дело и электорат избрал Цезаря, как у нас сказали бы “депутатом”. Далее Цезарь шел вверх неуклонно. Долги тоже росли, но к 67 году до Нашей Эры он достиг должности претора (лицо с высшей судебной властью по гражданским делам). После истечения годичного срока этой должности он получил в управление провинцию Испания. Управление провинцией в Республиканском Риме однозначно решало все денежные проблемы управляющего, но долги Цезаря были так велики, что толпа кредиторов не выпускала молодого демократа из столицы. Тогда Цезарь обратился к богатейшему римскому олигарху Марку Лицинию Крассу. “Крассу нужны были сила и энергия Цезаря для борьбы против Гнея Помпея Магна; поэтому он удовлетворил наиболее настойчивых и неумолимых кредиторов Цезаря и, дав поручительство на сумму в восемьсот тридцать талантов, предоставил Цезарю возможность отправиться в провинцию”.
Плутарх. Цезарь. XI.

* Талант- условная денежная единица- чуть более 26 кг. серебра.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments