direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMXXCV - 238 г. от Р.Х.

Июль 238-го: СМЕРТЬ ПУПИЕНА И БАЛЬБИНА.

Когда вернувшиеся в Рим преторианцы узнали от своих сослуживцев о убийстве сенаторами трех ветеранов, настроение гвардии переменилось. Она негодовала на сенат, скорбела о Фракийце и клялась сама себе и Митре жестоко отомстить злодеям. В конце июля 238-го года в Риме происходили капитолийские игры. Почти все граждане были на празднике. Пупиен и Бальбин находились во дворце. Вдруг им донесли, что преторианцы идут ко дворцу с явно враждебными намерениями. Август Пупиен хотел немедленно же вызвать на помощь своих галлов, но Август Бальбин запротестовал, боясь, что Пупиен с их помощью намеревается его свергнуть. Пока они преперались, преторианцы ворвались во дворец. Обоих императоров схватили, сорвали с них пурпурные одежды и под градом побоев и издевательств повели по городу...

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ДЕЯНИЯ ЦЕЗАРЕЙ: Управление провинцией Испания поправило финансовое положение Цезаря и укрепило его связь с войсками, которые провозгласили его императором. Слово “император” (“способный к управлению”) в Республиканском Риме обозначало высший почетный военный титул, который формально не давал его обладателю никаких особых привилегий в смысле власти. Это почетное звание могло быть присвоено полководцу за победу на войне либо по постановлению римского сената, либо по самостоятельному решению воинов.
У императора Цезаря на пути к высшей власти были сверхмощные соперники: враждовавшие между собой олигархи- фантастически богатый Красс и знаменитый полководец Помпей, фактически почти хозяин Рима. Вернувшись в Рим, Цезарь сделал неожиданный и очень ловкий шаг, который имел чрезвычайно значительные последствия. “Ему удалось примирить Помпея и Красса, двух людей, пользовавшихся наибольшим влиянием в Риме. Тем, что Цезарь взамен прежней вражды соединил их дружбой, он поставил могущество обоих на службу себе самому и под прикрытием этого человеколюбивого поступка произвел незаметно для всех настоящий государственный переворот” ( Плутарх. Цезарь. XIII ).
Так в 60 г. до Р.Х. три самых могущественных человека в Риме заключили между собой тайный союз, триумвират (союз трех мужей), с целью ниспровержения власти аристократии и установления своей власти.
Прошли годы, Красс погиб на войне против персов (о чем есть любопытное поучение И.В. Сталина, опубликованное на странице за 227 г.), Помпей бежал из Италии в Египет, где был декапотирован по приказу Клеопатры и Птолемея, а Цезарь, достигнув полноты власти и славы, говорил, что жизнь его дорога не столько ему, сколько государству, потому что, государство, если с ним что случится, не будет знать покоя и ввергнется в еще более бедственные гражданские войны. Эти слова Цезаря оказались пророческими. ( Светоний. Божественный Юлий. 87).
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments