direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

AVCCMXXCV - 238 г. от Р.Х.

Июль 238-го: ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ГОРДИАНА III АВГУСТОМ.

Рейнские войска узнали о мятеже и, схватив оружие, бросились на помощь Пупиену, но их лагерь находился довольно далеко, преторианцам же своевременно сообщили об их выступлении. Боясь, что жертвы будут вырваны из их рук, преторианцы покончили с полумертвыми императорами и бросили их тела на улице. Оставался Цезарь Гордиан. Естественно, что теперь преторианцы, не имевшие подходящего кандидата, ухватились за него. Они провозгласили его Августом и увели с собой в лагерь. Рейнские войска, прибыв к Палатину и увидя, что все кончено, также вернулись в казармы. Они не собирались проливать свою кровь за мертвецов. Так, в конце концов, формальная власть очутилась в руках 13-летнего мальчика Гордиана III, фактически являвшегося игрушкой преторианцев и рейнских войск. Последние быстро нашли общий язык и примирились, после того как галло-германцы были зачислены в гвардию.


ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ДЕЯНИЯ ЦЕЗАРЕЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ):

Многочисленные успехи не были для деятельной натуры Цезаря основанием спокойно наслаждаться плодами трудов рук своих. Напротив, как бы воспламеняя и подстрекая его, они порождали планы еще более великих свершений в будущем. Это было некое соревнование с самим собою, словно с соперником, и стремление будущими подвигами превзойти то, что уже было совершено. Он готовился к войне с парфянами (в Мессопотамии), а после покорения их имел намерение, пройдя вдоль южного побережья Каспийского моря и Кавказ, обойти Понт (Черное море) и вторгнуться в Скифию (северное Причерноморье), затем напасть на Германию и граничащие с ней страны и вернуться в Италию через Галлию, сомкнув круг римских владений так, чтобы со всех сторон Империя была окружена водными просторами.
Плутарх. Цезарь. LV- LVIII .
Но этим грандиозным планам не суждено было свершиться. В 44 г. до Нашй Эры, 15 марта (этот день у римлян называется мартовские иды или иды марта) Цезарь был убит группой республиканцев. Ее возглавляли Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, те самые приверженцы Помпея, которых он простил.
“После вскрытия завещания Цезаря обнаружилось, что он оставил каждому римскому гражданину значительную денежную сумму. Видя, как его труп, обезображенный ранами, несут через Форум, толпы народа не сохранили спокойствия и порядка; они нагромоздили вокруг трупа скамейки, решетки и столы менял с Форума, подожгли все это и таким образом предали труп сожжению. Затем одни, схватив горящие головни, бросились поджигать дома убийц Цезаря, а другие побежали по всему городу в поисках заговорщиков, чтобы схватить их и разорвать на месте. Однако никого из заговорщиков найти не удалось, так как все они надежно попрятались по домам”.
Плутарх. Цезарь. LХVIII .
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments