direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ULTIMA ROMA

В 1806 году было введено деление пехотных войск русской армии на постоянные дивизии. В связи с этим изменилась и организация артиллерии. 25 августа 1806 года император Александр утвердил представленное инспектором артиллерии генерал-лейтенантом Аракчеевым положение «О составлении артиллерийских бригад из существующих артиллерийских полков, понтонного полка и конных батальонов». На основании его упразднялось прежнее деление русской артиллерии на полки и батальоны. Были сформированы артиллерийские бригады трех-ротного состава по числу пехотных дивизий. Гвардейская и две конноартиллерийские бригады. Конной артиллерии было уделено особое внимание. Она того стоила. В битве при Аустерлице гвардейская конно-артиллерийская рота полковника Костенецкого, стремительно выдвинувшись на дистанцию картечного залпа, обеспечила атаку Л.-Гв. Конного и Гусарского полков на французскую колонну.

К 1833 году в русской армии было уже 6 конно-артиллерийских бригад.
К 1807 году имелось 20 бригад пешей артиллерии, а затем, в 1811, их число было доведено до 28. Сверх того было сформировано 10 резервных и 4 запасные бригады четырех-ротного и восьми-ротного состава.
В бригадах были батарейные и легкие роты. Батарейные роты имели 12 артиллерийских орудий – четыре ½-пудовых единорога, четыре 12-фн. пушки средней пропорции и четыре 12-фн. пушки меньшей пропорции. Кроме того, им придавалось по 2- 4 3-фн единорога для действия в составе егерских полков. Легкие роты также имели по 12 орудий: четыре ¼-пуд. Единорога и восемь 6-фн. пушек. Конные роты имели по шесть 6-фн.пушек и шесть ¼-пудовых конных единорогов. Всего в полевой артиллерии к 1812 году по штату состояло 1620 артиллерийских орудий. В это число входило 60 орудий гвардейской артиллерии, 648 батарейных. 648 легких и 264 конных орудий. Личный состав насчитывал 52 500 человек. В парках было сосредоточено 296 560 артиллерийских снарядов.
Tags: Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments