direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

…Корпус Сульта ( дивизии Сент-Илера и Вандама), поддержанный корпусом Бернадота, после жаркого боя, отбросил Коловрата с высот; в то же время корпус Ланна, поддержанный конницей Мюрата, потеснил 3 колонны, оставленные, как заслон, против французского фронта.
Утвердившись на Праценских высотах, французы начали громить артиллерией с тыла обходящие колонны и, постепенно распространяясь к Ауезду, перехватывали пути отступления.
Столпившиеся в низине Гольдбаха и поставленные между двух огней – Даву и главных сил – русско-австрийские войска оказались сразу же в отчаянном положении. Упорное сопротивление колонны Пржибышевского, уничтоженной полностью, дало возможность остаткам других колонн пробиться, неся огромные потери, под артиллерийским огнем по гати между Моницким и Сачанским прудами.
Разгром русско-австрийской армии обошелся французам не более 3 тысяч убитыми и ранеными. Удар был так силен, что Австрия пришла к мысли о безнадежности дальнейшего сопротивления; на третий день после сражения Австрийский император лично явился к Бонапарту просить перемирия, а русская армия отошла в пределы России.

Среди автобиографических заметок, писанных графом Алексеем Андреевичем Аракчеевым на прокладных листах Евангелия, имеется такая запись : « Ноября 20-го, 1805 года. Онаго числа был граф Аракчеев на сражении, бывшем в Моравии, под Аустерлицом с французами, с иператором Александром I-м ».
Входя в свиту Его Величества, граф своими глазами наблюдал жестокий разгром, которому подверглась русская армия, а с нею и реформированная им артиллерия, лишившаяся 133-х стволов – более половины из общего числа артиллерийских орудий находившихся в действующей армии.
Tags: Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments