direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

... Александр I , фактически распоряжавшийся русско-австрийской армией, находившейся под номинальным командованием Кутузова, 19 ноября – по Юлианскому календарю- объявил о своем решении атаковать французов. Принятый план Вейротера, австрийского офицера генерального штаба, в 1799 году проложившего армии Суворова маршурт движения чрез Сен-Готард, приведший армию в тупик у Альтдорфа, заключался в том, чтобы, выделив ¼ всех сил ( 25 тыс.) для удержания французов на фронте, главными силами ( 60 тыс.) обойти правое крыло французов и перерезать их сообщения с Веной.

Багратион, Великий князь Константин Павлович и Лихтенштейн оставались против фронта, а 5 колонн – Коловрата, Пржибышевского, Ланжерона, Кинмайера и Дохтурова – направлялись в обход правого фланга французов имея целью, перейдя ручей Гольдбах между селениями Кобельниц и Тельниц и переменив фронт на северо-запад предпринять энергичное наступление на участок Шлапаниц – Турас.

Наполеон, прочно заняв Праценские высоты перед своим правым флангом, мог бы до крайности затруднить маневр Вейротера, который он разгадал. Но в таком случае получилось бы обыкновенное оборонительное сражение на довольно сильной позиции. Наполеон же стремился к решительному успеху, который привел бы кампанию к концу. Поэтому он не препятствовал обходу своего правого фланга и оставил Праценские высоты незанятыми; обходящие колонны задерживались на переправах через Гольбах небольшими частями Маргарона ( 5 батальонов, 12 эскадронов), в резерве за которыми был расположен корпус Даву. Остальные корпуса группировались так, чтобы в нужный момент захватить Праценские высоты, воспользовавшись разрывом между колоннами, действующими на фронте и обходящими; после того, как неприятельская армия будет разрезана на две части, удар должен был развиваться через Працен в тыл обходивших колонн.
Чем более обходившие колонны втягивались бы в долину Гольдбаха, тем полнее грозило им уничтожение.
В ходе боя 22 ноября некоторое сопротивление реализации плана Наполеона оказала только колонна Коловрата, задержанная Кутузовым, вопреки диспозиции, на Праценских высотах…
Tags: Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments