direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

....................................................................................................

В 1805 году Наполеон Бонапарт, находясь в состоянии войны с Англией, готовился перебросить сосредоточенную близ Булони армию в пределы Британских островов. Английская дипломатия, чтобы отвратить опасность, добилась вооруженного выступления Австрии и России, а впоследствии и Пруссии.

Фридрих Великий, вынужденный бороться против европейской коалиции, держался стратегии измора и не покушался сокрушать в розницу государства, собиравшиеся против него в коалицию. Бонапарт же в октябре 1805 года уничтожил под Ульмом австрийскую армию Мака, прежде чем успели подойти русские; в декабре того же года под Аустерлицом заставил Австрию заключить мир и разбил русских прежде чем Пруссия собралась объявить войну. В 1806 году Бонапарт разбил пруссаков, прежде чем успели подойти на помощь русские, а в 1807 году нанес поражение русским войскам и искусной политикой добился заключения Тильзитского мира с Россией, прежде чем Австрия успела оправиться от разгрома 1805 года и вновь выступить против него в 1809-м.

После уничтожения в ходе Ульмской наступательной операции армии австрийского генерала Мака, Бонапарт занял Вену и преследовал отходившую армию Кутузова. Вследствие потерь отсталыми и выделения сильных частей для оккупации австрийской территории, первоначальная численность французской армии уменьшилась более чем втрое – до 65 тыс. Несмотря на то, что Бонапарту нужно было добиться быстрого решения, так как Пруссия готова была объявить войну, к русским подходили подкрепления, и армия эрцгерцога Карла приближалась из Италии, Бонапарт решил не ослаблять себя дальнейшим наступлением, что привело бы к растяжке сообщений, остановился на дороге Брюнн – Ольмиц, за ручьем Гольдбах в десяти верстах от Аустерлица. Передовые части получили приказание отходить при столкновении с мелкими русскими частями. Талейрану в Вену были даны указания – завязать переговоры с Австрией, несшую на себе всю тяжесть войны, на самых умеренных условиях. Это стратегическое самоограничение, на помощь которому пришла мудрая политика, принесло плоды: у австрийцев появилась серьезная тяга к миру, русские же переоценили свои силы, и решительная наступательная операция стала для них неизбежной, чтобы поддержать изнемогавшую и заколебавшуюся Австрию.

Александр I , фактически распоряжавшийся русско-австрийской армией, находившейся под номинальным командованием Кутузова, которого во время предыдущей войны покойный Государь назначил своим секундантом, когда предложил Первому Консулу Франции вместо массового кровопролития армий решить исход войны «Божьим Судом» старых времен и биться один на один на рыцарской дуэли, решил атаковать французов 19 ноября – по Юлианскому календарю- объявил о своем решении атаковать французов. Принятый план Вейротера, австрийского офицера генерального штаба, заключался в том, чтобы, выделив ¼ всех сил ( 25 тыс.) для удержания французов на фронте, главными силами ( 60 тыс.) обойти правое крыло французов и перерезать их сообщения с Веной.
Tags: Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments