direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Аракчеев начал с того, что упростил процедуру оформления документов, ускорил их прохождение по инстанциям. С этой целью он создал «Канцелярию инспектора всей артиллерии», возложив на нее задачу давать необходимые справки «без переписок и наблюдений канцелярских обрядов, ибо от сего может произойти одно только промедление в производстве дел». Преобразования, за осуществление которых взялся новый инспектор всей артиллерии, затронули и кадровый ее состав, и материальную часть и общую организационную структуру. В первый же год Аракчеевского инспекторства в боевых подразделениях были введены новые правила: 1) об офицерских экзаменах и практических учениях, 2) о содержании артиллерийских лошадей, 3) о маневрах артиллерийских подразделений. Кроме того, были введены многие технические приспособления, наиболее значительные из которых: новые прицелы для орудий и зарядные ящики вместо громоздких, неповоротливых фур. Зарядный ящик был двухколесный и возился четверкой артиллерийских лошадей ( позже были оставлены только три лошади).
Экзамены для артиллерийских офицеров были введены поначалу без какого-либо положения, а просто Высочайшим приказом, в котором новый импреатор Александр I предписал, чтобы замещение должностей поручика в гвардейском артиллерийском батальоне, а во всей остальной артиллерии также штабс-капитана производилось только после того, как претенденты на них выдержат испытание «в совершенном знании артиллерийской науки». Алексей Андреевич, воодушевленный тем, что Государь Император поддержал его в начинании с экзаменами, написал даже своего рода воззвание к младшим офицерам расквартированного в Санкт-Петербурге 1-го артиллерийского полка, которым предстояло первыми подвергнуться испытаниям. Объяснив необходимость введения экзаменов, Аракчеев обращается к офицерам-артиллеристам:
« Почтеннейшие господа! Мне было бы постыдно не ласкать себя надеждою видеть вас в деятельном движении, соревнующими славе и общей пользе Государя и Отечества, вас – которые всегда почитаете себя предводимыми чувствами патриотизма и пренебрегающими бездейственностью, которая приводит в усыпление живейшую бодрость благороднейшего духа воина».
6 февраля 1804 года император Александр I утвердил составленные Аракчеевым правила об офицерских экзаменах. На практике они проводились, как правило, в присутствии инспектора всей артиллерии. В экзаменационную комиссию назначались в основном офицеры гвардейского артиллерийского батальона. Тех, кто показывал на экзаменах отличные знания математических наук и артиллерийского дела, Алексей Андреевич неизменно представлял к награждению Его Величеством. Если же офицер помимо успешной учебы занимался еще переводами на русский язык полезных для русских артиллеристов иностранных книг по артиллерии, то он по докладу Аракчеева награждался и солидной денежной премией.

Аракчеев упразднил фурштадские команды, введя их личный и конский состав в штат артиллерийских рот. Раньше лошади для транспортировки орудий придавались артиллерийским подразделениям с началом кампании или прямо перед маршем, в остальное время используясь для других нужд армии и разнообразного «хозяйствования». Такая практика исключала возможность повседневной боевой подготовки артиллерийских подразделений и не соответствовала новым условиям войны, в которых маневр артиллерии на поле боя приобретал решающее значение. Теперь фурлейтеры были обращены в младшие канонеры и помимо ухода за лошадьми обучались действию в составе огневого расчета; лошади отныне именовались строевыми, а не обозными, и получали уход на правилах всей кавалерии.
Tags: Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments