direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

Решительная борьба с коррупцией и раздолбайством, расцветшими махровым цветом в последние годы царствования Екатерины II была направлена, в конечном счете, на улучшение жизни народа и его представителя- солдата. В безрелигиозной наемной армии Фридриха, цементировавшей в своей фаланге отпетый сброд со всей центральной Европы, раненых оставляли умирать на поле боя. То попечение, которое Павел Петрович проявлял о полковых лазаретах и гарнизонных госпиталях, о должном довольствии рекрутских партий и улучшении быта солдат признавали даже его недоброжелатели.
Фридрих II презирал и игнорировал в личном общении массу национального прусского офицерства, предпочитая окружать себя узким кругом французских остроумцев. Павел Петрович в годы Гатчинского заточенья знал в лицо каждого своего офицера, был вхож в его домашние и семейные нужды и всегда старался помочь, как мог, в устройстве его жизни. Правило лично утверждать все перемещения по службе гвардии и армии офицеров, которое Павел ввел после принятия на себя бремени Императорской власти, объясняется все той же заботой о нравственном облике русского офицерства.
Фридрих II полагал, что прусская дисциплина может сделать из любого физически сильного человеческого материала исправных солдат, и презрение его к тому, что происходит в сердце солдата, доходило до того, что когда в 1756 году в первый год Семилетней войны, под Пирной капитулирова саксонская армия, Фридрих даже не позаботился распределить саксонских военнопленных по прусским полкам, а просто сменил саксонских офицеров прусскими, не нарушая организации саксонских батальонов. За это он был наказан бунтами, убийством офицеров и переходом целых батальонов на сторону неприятеля на поле сражения. Прусский солдат- до великих реформ Шарнгорста и Гнейзенау- не был духовно спаян с прусским государством; когда Бреславль в 1757 году капитулировал, прусский комендант выговорил у австрийцев гарнизону право отойти в Пруссию. Но 9/10 прусского гарнизона не пожелали воспользоваться предоставленной льготой, а предпочли завербоваться в австрийскую армию, где служба была много привольнее. В русской армии были другие традиции. В 1707 году после капитуляции Саксонии, находившиеся там семь солдатских и два стрелецких полка с боями прорывались на соединене с основной армией. Вышедший из окружения сводный отряд под командованием полковника Самуила де Ренцеля получил новое полковое знамя, а в 1727 году вошел в состав Суздальского пехотного полка. Элитного полка армейской пехоты русской Императорской армии, который в 1762- 1768 годах муштровал полковник А.В.Суворов. Рекрутчина была тяжким бременем, но она регулировалась законом, а в государстве Фридриха II, даже после введения “Кантон-регламента” прохожих хватали на улицах Берлина и уводили в казармы.
Цесаревич Павел Петрович писал в своем «Предписании» : « Пространство земли нашей требует большую оборонительную силу, а тем паче и наступательную; но препятствует сему малое количество жителей по таковому пространству, итак, заключаясь в возможности, должно государство иметь военную силу свою расположенную по четырем главным границам и внутри. Иметь их, в сообразность соседей, достаточно всем нужным снабженных, всегда комплектных, ибо от некомплекта земля большой урон терпит, или ложным счетом обороны или безвременным, скорым и сильным набором».
Император Павел Петрович осознавал сколь тягостно для народа бремя рекрутских наборов, но на том уровне развития общества не было другой возможности содержать регулярную национальную армию.

Что же касается собственно артиллерии то принципы ее организации в армии Павла Петровича скорее можно назвать «французскими», нежели «прусскими». В отличие от прусской и современной ей отечественной артиллерии того времени, в основание постоянной организации артиллерийских подразделений было положено не число военнослужащих в сторю, а количество орудий – по 12 в каждой роте.
Tags: Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments