direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

К сентябрю 1792 года, когда Алексей Андреевич Аракчеев приступил к службе в Гатчинской артиллерии, Великий князь Павел Петрович управлял Гатчиной уже девять лет.
С юности цесаревич Павел усвоил истины, что «человек – первое сокровище государства, а труд его – богатство», что «сбережение государства – сбережение людей, сбережение людей – сбережение государства». Еще в 1779 году молодой цесаревич Павел писал своему наставнику Петру Ивановичу Панину: « Государство наше, будучи в беспрестанных движениях с царствования государя Петра I, зачинает приходить в некоторую слабость, которую, как ее самую, так и следствия предупредить должно, дабы все здание или весь корпус не рушился- ослабевшее от многих припадков тело». С молодых годов Его Высочество жил с осознанием, что именно на него возложена миссия спасения России. В Гатчине он приступил вплотную к выполнению этой священной миссии. Первое, что надлежало, по его мнению, сделать в данном направлении, - это укрепить военную мощь Российского государства. Не имея возможности осущестить свои реформаторские замыслы в рамках существовавшей в России армии, Павел стал создавать образцовые вооруженные силы у себя в резиденции, подобно тому, как действовал в свое время Петр I, организуя в Преображенском «потешные войска».

В обывательском сознании до сих пор бытует мнение, что принципы на которых строилась Гатчинская армия исходили от короля Пруссии Фридриха II, с которым Цесаревич познакомился лично во время заграничного путешествия. Действительно, введенный им в армии прусский покрой мундира, амуниция и некоторые обременительные детали повседневного туалета были крайне неудачным возвращением в прошлое. Князь Г.А.Потемкин-Таврический верно заметил, что форма эта и амуниция «таковы, что придумать почти нельзя лучше к угнетению солдата, тем паче, что он, взят будучи из крестьян, в 30 почти лет возраста узнает узкие сапоги, множество подвязок, тесное нижнее белье и пропасть вещей, век сокращающих... Красота одежды военной состоит в равенстве и соответствии вещей с их употреблением: платье чтобы было солдату одеждою, а не в тягость».
Но в своих глубочайших основаниях отношение к солдату и армии в целом императора Павла Петровича и короля Фридриха II принципиально различны. Та армия и государственное устройство, которые король и полководец Фридрих Великий получил в наследство от своего предка Фридриха-Вильгельма Гогенцоллерна представляет крайнюю точку развития военного искусства и административного управления, восходящих к Морицу Оранскому и Валленштейну: оккупационное управление собственной страной и муштра наемных армий с их антинациональными, антирелигиозными традициями. Соответственно, полное отрицание значения моральных сил солдата. Для императора Павла Петровича воинская муштра являлась, прежде всего, средством нравственного воспитания и в этом он, при всех различиях во взглядах на тактику действия пехоты, полностью солидарен с великим русским полководцем Александром Суворовым.
Tags: Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments