direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Регулярная полевая артиллерия европейского типа родилась в результате военных реформ шведского короля Густава-Адольфа во времена общеевропейской 30-летней войны ( для шведов- с 1629-го). Им были унифицированы калибры полковых и батальонных орудий- основным стал 3-фунтовый ( 76-мм в переводе веса ядра на калибр ствола по т.н. шкале Гартмана, в России – Я. Брюса) и сконструированы особо легкие лафеты, конструкция которых в общем виде сохранялась в европейской полевой артиллерии до введения стальных-нарезных орудий в 60-х годах 19-го века. Последний европейский король-рыцарь Карл XII Шведский подарил молодому царю Петру I 150 3-фунтовых и 150 3,5-фунтовых пушек, которые прибыли в Россию летом 1697 года. Именно 3-фунтовый калибр стал основным для русской полковой пушечной артиллерии XVIII века. Жестокий разгром понесенной русской армией под Нарвой ( тогда, помимо разнокалиберной азиатской артиллерии осадного наряда и самого первого фельдцейхмейстера царевича Имеретинского Александра Арчиловича попавшего в плен, были потеряны не менее 50 полевых 3-фунтовых орудий) подвигнул Петра I не только к паническому и бессмысленному указу о снятии церковных колоколов (из 90 000 пудов колокольной меди свезенной в 1701 году в Москву, было перелито на орудия только 8000 пудов) но и к организации при Артиллерийском приказе специальной школы для обучения артиллерийскому и инженерному делу. Вскоре, по указу от 19 июля 1702 года, обучение инженерному искусству было отделено от обучения артиллерийскому. В течение последовавших сорока лет Инженерная школа неоднократно отделялась от Артиллерийской и опять в нее входила. ( Это уже касалось учрежденной 13 марта 1721 года артиллерийской школы в Санкт-Петербурге; Московская артиллерийская школа после смерти Петра I была закрыта). После пленения царевича Арчиловича “Надзирателем артиллерии” был назначен думный дьяк Андрей Виниус, который заведовал Сибирским приказом и особо усердствовал в снятии колоколов. В 1703 году он был отрешен от Сибирского и Артиллерийского приказов и “нещадно бит кнутом”. Исправление должности генерал-фельдцейхмейстера было возложенно на генерал-майора Якова Брюса- знатока тайных наук эпохи возрождения- именно он объяснил царю Петру, что колокольная медь без специальных добавок для литья пушек не пригодна, а добавок то как раз и не хватает.
Одной из важнейших заслуг Брюса является введение в российскую артиллерию артиллерийской шкалы, показывающей по формуле итальянского инженера Тарталья (1499- 1557гг) зависимость диаметра (калибра) и веса ядра. Зависимость эта нелинейная. По шкале Брюса чугунное ядро диаметром 2 английских дюйма считается 1-фунтовым, 3-дюймовое (76мм) ядро- 3-фунтовым, 3,8-дюймовое (97мм)- 6-фунтовым, 4-дюймовое (102мм)- 8-фунтовым, 6-дюймовое (152мм)- 24-фунтовым.
Сухопутная артиллерия при Петре I была разделена на полковую, полевую, осадную и крепостную. Полковая артиллерия входила в состав полевой, но находилась непосредственно в полках. В 1723 году Высочайшим указом было определено содержать в полках 80 3-фунтовых пушек. Каждый пехотный полк имел по 2 орудия, Л.-Гв.Семеновский- 6; Л.-Гв.Преображенский- 8. В 1724 году в полевой артиллерии состояло 108 артиллерийских орудий. Из них пушек: 80- 3-фунтовых, 6- 6-фунтовых, 12- 8-фунтовых, 3- 12-фунтовых; гаубиц: 4- 1-пудовых и 3- ½-пудовых.
Значительные изменения материальной части русской Императорской артиллерии связаны с деятельностью генерал-фельдцейхмейстера графа Петра Шувалова ( в должности с 1753 по 1762 годы). “Секретная гаубица” с элипсовидным, расширяющимся к дулу каналом ствола, теоретически обеспечивающим широкий разлет картечных пуль по фронту, возложенных на нее надежд не оправдала и вскоре была снята с вооружения. Но новый тип артиллерийского орудия сочетавший в себе возможности гаубицы ( гаубицы XVIII- первой половины XIX века вели только настильный огонь, но предназначались для стрельбы разрывными снарядами) и пушки и получивший название “Единорог”- изображение единорога входит в графский герб Шуваловых и отливалось на стволах первых моделей этого орудия - состоял на вооружении полевых войск до 1867 года и поныне входит в противоштурмовую артиллерию Западного вала. Во время Семилетней войны с королем Фридрихом Великим на вооружении русской армии состояли единороги систем 1757 и 1760 годов калибром в 2 пуда (245мм), 1 пуд (196мм), ½ пуда (152мм), 12 фунтов (120мм), 8 фунтов (95мм), 3 фунта (76мм).
Tags: Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Subscribe

  • БЫСТРО УХОДЯТ В ТУМАН КОРАБЛИ

    ПЕРВЫМ ПОШЕЛ "СЕМИСТРУННЫЙ"

  • Смотрящий по Периметру

    Невысокие холмы. Тихие реки с широкими долинами - простором и покоем веяло от этого устойчивого и плоского участка земной коры,…

  • .................................

    Крупная группировка бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в составе свыше 12 тыс. человек 14 декабря начнет наступление на мариупольском направлении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments