direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Важно понимать, что Шпенглер использует слово магический в значении прямо противоположном кругу понятий, которые формируются вокруг слов маг и магический как в культуре «фэнтези», так и в суровой традиции предъявленной миру Нагвалем Карлосом Кастанеда.

Шпенглер пишет: « Если фаустовский человек, как «я», сила, опирающаяся на саму себя, в конечном счете принимает решение и относительно бесконечного, если аполлонический человек, как одно σώμα (сома) среди многих других, решает лишь относительно самого себя, то магический с его духовным бытием является лишь составной частью пневматического «мы», которое, спускаясь сверху во все, до чего ему есть дело, остается повсюду одним и тем же. Как тело и душа он принадлежит самому себе; однако в нем прибывает Высшее, и поэтому он со всеми своими воззрениями и убеждениями ощущает себя лишь членом consensu'а, который в качестве излияния божественного исключает не то что ошибку оценивающего «я», но даже саму возможность его существования. Истина для магического человека - нечто совершенно иное, чем для нас. Все фаустовские методы познания, основывающиеся на собственном единичном суждении, есть для него сумасбродство и ослепление…
… В этом последняя, совершенно непостижимая для нас тайна магического мышления в его пещерообразном мире: невозможность мыслящего, верящего, знающего, «я» есть предварительное условие всех фундаментальных представлний этих религий».

Но в нашем понимании «фаустовский» и есть «магический». Известно, что для самих brujo’s guerrero’s понятие воли является краеугольным в их миропонимании, а сама воля - единственным реальным инструментом их деяний. При этом вот что Шпенглер пишет о «магическом» ( в его классификации) мышлении:
« Бессмысленно даже хотябы только помышлять о собственной воле, ибо «воля» и «мысль» в человеке - это уже действия, производимые в нем божеством».

При существующей в России традиции переводить слово ABENDLANDES как ЕВРОПА, не будет дерзким при переводе Шпенглера в соответствующих местах вместо слова магический писать слово СОБОРНЫЙ.
Tags: Разговоры в кафе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments